科学研究
 
科学研究
当前位置: 主页 > 科学研究 > 正文

 

河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室网络学术交流会圆满成功

 

 

 

 

本网讯(崔真真 文/贾伟锋图)1027日下午,应南水北调学院暨水资源与环境工程学院邀请,波兰波兹南亚当密茨凯维奇大学BeataMessyasz教授和RyszardGoldyn教授以及宁波大学地理与空间信息技术学院吴乃成教授分别做了《Ecologicalgroups of aquatic organisms and factors influencing theirdensity》《Cyanobacterialwater blooms and their impact on the economic use ofwater》和《Antarcticalake ecosystems under globalchange》的线上学术报告。报告会由美国人类生态研究院院士、美国加州大学河滨分校教授李百炼和水资源与环境工程学院副院长、河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室和南水北调中线水源区水安全保障技术河南省高校学校学科创新引智基地主任李玉英教授主持,我校师生和国内外同行聆听了报告,并进行了线上线下结合的学术研讨。

BeataMessyasz教授从夏季湖泊水分层讲解水生生物的生态群体和影响其密度的因素:表层光线和氧气都很充足,温暖的水比冷水密度小,所以它漂浮在较低的冷水层上,表层水温较高;温跃层对垂直运动起屏障作用,温度急剧下降;此外,在底层有机碎片的分解增加了二氧化碳的量,并减少了氧气,底层比表层和中层温度更低。

RyszardGoldyn教授讲解了水华对水的气味和味道影响的各种风险:有毒代谢物的释放;自来水厂水处理问题;娱乐用水的受限;鱼类和其他水生生物的生存空间受限。并介绍了鱼腥藻、丝囊藻、微胞藻、节球藻和念珠藻等产毒蓝藻种类和毒素类型,其中神经毒素可引起神经系统运动和运动纤维的丧失,导致四肢行动性瘫痪,肌肉萎缩和痴呆等疾病。

乃成教授主要讲解了南极的科考经历及其分层的特征:淡水层一般在湖泊表层下11米;咸水层一般在大于11米水层。每年陆地的径表地流携带营养盐进入湖泊,常年累积在湖下层,从而造成湖泊底层呈现咸水特征;从湖泊初级生产力和叶绿素指标变化可知淡水层变化受气候影响比较大,河流的径流量随着时间波动变化。

此次学术交流对我校师生的学习和工作都是一次洗礼,通过组织不同领域的国际著名专家在疫情时期走进网络课程,拓展了学生的视野,对于专业知识的认知更加全面。同时也为后期专业课程的学习打下基础,延伸了知识体系,拓展大学生的思路,提升综合素养。

 

专家简介

李百炼院士:南阳师范学院客座教授。世界著名生态学家BailanLarry Li,李百炼,现为美国加利福尼亚大学河滨分校生态学资深终身正教授;2015获普利高津金奖(PrigogineGoldMedal,该奖有生态诺贝尔奖之称,每年只表彰一位对世界生态学做出卓越贡献的科学家),“生态复杂性”新生态学分支学科的奠基人;美国人类生态研究院院士(IHEFellow),俄罗斯科学院外籍院士,美国科学促进会会士(AAASFellow),德稻生态学大师,世界生态高峰理事会主席;国际生态与可持续发展研究中心主任,美国农业部-中国科技部农业生态与可持续发展联合研究中心共同主任;《EcologicalComplexity(Elsevier)创刊主编,《JournalofArid Land(SpringerNature)杂志联合创刊主编;在包括NatureSciencePNAS等权威性学术刊物发表论文250余篇。

BeataMessyasz教授南阳师范学院客座教授,波兹南亚当密茨凯维奇大学(波兰),环境生物学研究所水生生物学系教授。研究方向为环境生物学和藻类生态学,侧重对不同营养状态的水库中浮游植物和植物底栖动物组合的动态的研究。此外,她还专注于微藻初级生产力以及营养状态和藻类生命周期策略之间的关系,以及它们在变化环境中的生存策略。

RyszardGoldyn教授南阳师范学院客座教授,波兹南亚当密茨凯维奇大学(波兰),水资源管理与环境保护研究所,教授。研究领域有湖泊生态系统恢复后功能的变化;大坝水库对河流水质的影响;内陆水域的浮游植物、水体的大型植物;相互影响;湖泊生态系统的营养网络,特别强调植物-浮游动物关系;城市集水区雨水对受水区水质的影响等方面。欧洲水质微生物和生物学研究标准化技术委员会成员。1987-1989年担任波兰标准化委员会主席;1989年获得环境保护和自然资源部部长科学奖;1993年荣获波兰共和国总统颁发的金十字奖章;2001年荣获亚当·米凯维奇大学校长科学奖;2017年荣获波兰国民教育奖等。

吴乃成教授南阳师范学院客座教授。宁波大学地理科学与旅游文化学院研究员、博士生导师,德国基尔大学兼职教授、洪堡资深学者、玛丽居里学者。于2012年获得德国基尔大学博士学位,主要从事流域生态学有关的基础理论与应用管理研究,包括流域小水电工程对河流生态系统的影响,及流域水文过程与生态响应。主持或参与了欧盟玛丽居里、欧盟ERASMUS+、德国自然科学基金会、洪堡基金会等资助的20余项项目;发表学术期刊论文共计90余篇,其中SCI期刊所收录的论文67篇(第一或通讯作者论文32篇);担任加拿大自然科学与技术基金会、瑞典国际科学基金会、英国自然环境研究基金会等6个国际基金会的项目评审。

 

河南省南水北调中线水源区流域生态安全国际联合实验室

南水北调中线水源区水安全保障技术河南省高校学校学科创新引智基地

2021/10/27

 

   
 

版权所有
©南阳师范学院水资源与环境工程学院
地址:河南省南阳市卧龙路1638号
南阳师范学院中区 473061

电话:0377-

快速链接

国家自科基金委
文化和旅游部
自然资源部
河南省科技厅

校内直达

科研处
人事处
教务处
财务处
团委(卧龙青年)

资料下载