姚伦广

作者:办公室主任

 


 

姚伦广,男,1974年生,博士、教授,硕士生导师,河南省学术技术带头人,河南省科技创新型团队带头人,河南省高校创新人才,南阳师范学院首批特聘教授“卧龙学者”。2004年获武汉大学微生物学博士学位,2007-2008于英国洛桑研究所开展博士后研究工作,现任南阳师范学院农业工程学院副院长。河南省南水北调中线水源区生态安全重点实验室常务副主任,河南省南水北调中线水源区水安全协同创新中心常务副主任,河南省伏牛山昆虫生物学省重点实验室副主任。河南省遗传学会常务理事,植物保护学会理事。

主要研究领域为分子病毒学及昆虫生物技术,包括病毒与宿主相互关系,高效昆虫表达系统的创制及基因工程疫苗开发研究。病毒与宿主研究方面发现了昆虫杆状病毒P74基因在口服感染宿主中肠中的作用,并鉴定了其相互作用因子APN3。国内外首次建立了高效多基因表达家蚕生物反应器技术平台,实现了多个基因在家蚕体内同时表达,非常合适蛋白复合体,病毒样颗粒疫苗的组装,并将其应用于基因工程疫苗以及功能性蛋白生物制品的开发。共发表学术论文55篇,其中SCI论文31篇,获国家专利18项,其中国家发明专利6项,参编教育部普通高等院校“十五”国家级规划教材《基因工程》第一、第二版。主持并完成3项国家自然科学基金项目和6项省部级项目。高效多基因表达家蚕生物反应器技术平台的构建及其应用获南阳市科技进步一等奖。在微生物学方面具有较深造诣,为国内外多个学术杂志的审稿专家,国家863项目通讯评审专家,国家自然科学基金项目通讯评审专家,河南省科技厅项目评审专家,山西省、江西省科技奖励通讯评审专家,南阳市科技局专家组成员。

在成果转化方面取得显著效果,一直担任郑州安图绿科生物工程有限公司和南阳昶旭生物科技有限公司技术顾问。2012年开始将多基因表达家蚕生物反应器制备抗原技术在郑州安图绿科生物工程有限公司进行转化,制备的TPO蛋白和HE4蛋白,,完成取代进口抗原,为企业每年节约成本300余万元,累积生产节支1500余万元,产生显著经济效益。2017年开始和牧原食品有限公司开展基因工程动物疫苗产品深度合作研发项目,将为企业每年节约免疫成本5000余万元。目前正致力于将多基因表达家蚕生物反应器应用于动物免疫保健品研发,进一步挖掘其技术潜力和拓展应用价值。
 

上一篇: 没有了
下一篇:庞发虎
返回列表
Copyright ©2005 - 2021 南阳师范学院生命科学与农业工程学院 地址:河南省南阳市卧龙路1638号南阳师范学院东区 邮编:473061 招生电话:0377-63525195 办公室电话:0377-63513726