惠丰立

作者:办公室主任

姓 名:惠丰立

性 别:男

职 称:教授

所在系别:生命科学与农业工程学院

 

惠丰立,男,1965年8月生,硕士,教授,硕士生导师。长期从事酵母菌资源及分子系统学研究工作。在自然样品和发酵制品中酵母菌资源调查和分类学研究、工业酵母菌筛选与遗传改良等研究方面取得了系列重要研究成果。主持国家自然科学基金项目2项、省级科研项目6项;发表研究论文60余篇,其中SCI、EI收录30余篇;出版专著、教材3部;研究成果获河南省自然科学优秀论文一等奖、二等奖4项,河南省教育厅科技进步二等奖、南阳市科技进步二等奖等奖励3项。

主要学术成就

1、对特殊环境中的酵母菌资源进行系统的研究,目前已从腐木、昆虫及其相关生境等特殊环境样品中分离保藏1500余株酵母菌株,初步建立具有具有自主知识产权酵母菌资源库。已发表酵母菌新属1个,新种20余个;将经典与现代生物学手段相结合,审视部分类群之间的系统发育关系,完善了现行酵母菌分类系统,为资源开发利用提供科学依据。

2、利用现代生物技术选育了一系列有自主知识产权和重要生产应用价值的能源微生物。发现了7个木糖发酵酵母菌新种Scheffersomyceshenanensis、Scheffersomycestitanus、Spathasporaallomyrinae、Nematodosporaanomalae、ScheffersomycesNYNU15720T、Candidasp.NYNU 1488T、Candidasp.NYNU 14959T,其中Candidasp.NYNU14959T具有良好葡萄糖和木糖转化乙醇能力(YE/glu= 0.36 ± 0.02 and YE/xyl= 0.32 ± 0.03),为高效利用木糖发酵生物乙醇提供新的菌种资源。利用基于基因组DNA诱变的遗传重组技术对工业酵母菌的抑制物耐受性进行改造,获得重组酿酒酵母HN-1-24在纤维素水解液经过36h发酵,乙醇浓度可达到43g/L,是目前国内报道最高水平。发现1株能够转化戊糖的高产油脂酵母菌株RhodotorulamucilaginosaLY17,该菌株在以木糖为唯一碳源的限氮培养基中进行发酵时,菌体油脂含量为35.06%,油脂产量达到4.73g/L,为利用农作物秸秆水解液为原料生产油脂资源和生物柴油奠定基础。

上一篇:姜献群
下一篇:牛秋红
返回列表
Copyright ©2005 - 2021 南阳师范学院生命科学与农业工程学院 地址:河南省南阳市卧龙路1638号南阳师范学院东区 邮编:473061 招生电话:0377-63525195 办公室电话:0377-63513726