您所在的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

我院举行“学科专业建设与科研创作高质量发展研讨会”

日期:2024-07-09

本网讯(张艺菲/文 赵中嘉/图) 7 8 日下午,美术与艺术设计学院在三楼会议室举行“学科专业建设与科研创作高质量发展研讨会”。学院领导班子成员及博士、教授和副教授职称教师代表30余人参与了此次会议,会议由美术与艺术设计学院副院长陈晅嵘主持。

会上,各位教师代表结合自身教学与科研经验,围绕学院的学科专业建设和科研创作展开深入探讨。在学科专业建设方面,各位老师提出要紧跟时代发展趋势,优化学科专业结构和课程设置,加强综合素质和实践能力培养,积极探索工作室教学模式改革,强化学科专业的内涵建设;在科研创作方面,建议深入挖掘地域特色资料,进一步整合资源,加强科研团队建设,积极搭建科研平台,加强跨学科合作,同时要进一步提升教师的业务创作能力及其科研工作量的贡献度等,以全面促进学院高质量发展。

曹天成院长进行总结讲话。他充分肯定了各位教师的发言,强调学科专业建设与科研创作是学院发展的核心内涵,并提出具体要求:一是要树立危机意识。面对当前美术设计专业高等教育变革,要善于在危机中谋发展;二是要注重特色发展。强化学科带头人的引领作用,深入挖掘南阳地域特色资源打造学科专业特色和亮点,以标志性成果助推学院发展;三要形成强大合力。做到教学与科研、教书和育人、学业和就业有机整合;四要带头主动作为。充分发挥骨干带头人作用,开创全院上下齐心协力共谋发展的新局面。最后,他指出,要以此次研讨会为契机,认真梳理和吸收教师代表的意见及建议,科学谋划,不断提升学院的学科专业建设水平和科研创作能力,为培养高素质人才、推动学院高质量发展奠定坚实基础。