1. 1

您所在的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

新时代高等院校书法学科建设的路径与方向学术研讨会在我院举行

日期:2023-12-09

(通讯员 黄万埔)129日,由南阳师范学院主办,美术与艺术设计学院承办的“传统与当下:新时代高等院校书法学科建设的路径与方向学术研讨会”在我院三楼大会议召开。来自中国国家画院、南京师范大学、郑州大学等院所的11位知名专家学者和学校部分教师、书学爱好者参加了研讨会。研讨会由学院院长曹天成教授主持。受校领导委托,学院党委书记耿耀敬代表学校致欢迎辞。

研讨会上,与会学者围绕新版学科专业目录设立“美术与书法”一级学科的学科建设和书法专业的发展两大主题展开深入研讨,并提出了很多中肯的建议和宝贵意见。国家画院梁培先,南京师大杜浩等从现代学术语境下的“书法学”学科构建,新时代基于古典学、艺术学、师范类书法教育视角下“书法学”学科建设的内在逻辑、价值选择与行动框架等来论述书法学的发展创新理念;中国美术学院周峰,中央美术学院韩玉壶,上海师范大学丘新巧,山东艺术学院杨建虎等专家从中国现代书学理论体系构建探源,国内早期书法教育的探索以及中央美院、上海师大等高校在书法教育方面的实践经验进行解读;中国书法家协会理事、上海大学吴峰,郑州大学李逸峰,华北水利水电大学金玉甫、南阳师院老教授张士钧等从书法学科专业建设的当代价值、专业建设的路径和人才培养问题、河南省书法教育状况以及南阳师院书法专业建设的对策进行深入分析。

本次学术研讨会从书法学的学理、学科发展的学术思辨视角探讨专业建设的路径和方向,对构建当代书法学科专业体系,开启我院书法教育事业新篇章具有重要意义。