您所在的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

我院开展教师课堂教学听课、评课活动

日期:2018-11-15

本网讯(通讯员 付海菊)为进一步提升美术与艺术设计学院本科教学水平,提高教师的课堂教学质量与效果,11月14日,美术与艺术设计学院精心组织了教师课堂教学达标性听课、评课演练活动。
    此次活动由学院领导班子会议研究部署,院党委书记耿耀敬、院长刘剑利等学院领导和全体任课教师均到场参加。参与讲课的老师严格按《南阳师院课堂教学规范》和《美院专业课程规范》的要求组织课堂教学,以学术性、专业性为导向,以创新教学理念和教学方法为基本原则,进一步优化课堂教学模式,为我院师生奉献了一场难得的“教学盛宴”。
    本次讲课演练活动分为美术学类和设计学类两组进行。评委及各位听课老师畅所欲言,对讲课教师的教学方法和教师的教学效果进行了热烈的讨论,对我院教师专业教学扎实的基本功给与了充分的肯定。一致认为:我院大部分教师专业基础扎实,备课充分,教态端庄、自然,在讲课过程中能够采用多种教学手段,采用互动式、探究式和启发式教学方法,取得了较好的教学效果。
    同时,对讲课过程中的问题提出了很多建设性的意见和建议,如:教学过程的设计要“精益求精”,要重视从现象到问题的导入;对于基础性课程的教学设计,教师不仅仅要讲授专业知识,更重要的是对学生专业知识结构的搭建和引导;要以问题为导向,引导学生在运用知识解决问题的过程中,培养其专业核心能力和综合素质。对于技能型课程的教学设计,知识拓展要有深度和广度,多采用探究式教学,让学生更多的参与到教学中去,培养学生自己去发现问题、分析问题和解决问题的能力。
    此次课堂教学达标性听课、评课演练活动的顺利开展,为我院广大教师互相学习,取长补短提供了一个良好的教学交流的平台,同时也是广大教师在教学方面的一次全方位的大练兵,有力地推动了我院教师的课堂教学能力和教学水平。