团学工作

您所在的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 网上团校 >> 正文

黄维:建设生机盎然长风破浪的学联学生会组织

日期:2017-05-31

黄维:建设生机盎然长风破浪的学联学生会组织

汇聚青春力量,谱写青春华章;建设生机盎然长风破浪的学联学生会组织
第二十届全国学联主席、中国科学院院士、南京工业大学校长 黄维

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进“四个全面”战略布局,高度重视高校思想政治工作,亲切关心学联组织发展和青年成长成才。2015年7月,我曾作为第二十届全国学联主席应邀参加了全国学联二十六大。大会期间,习近平总书记专致贺信,寄语各级学联组织要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年学生坚定跟党走。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,学联学生会组织正当以此为契机,深化改革、深入基层、深沉积淀、升华使命,为中国梦的实现汇聚青春力量,谱写青春华章。

一、立定脚跟,牢牢把握学联学生会改革的制高点

政治性是学联学生会组织的灵魂。学联学生会组织自在五四运动孕育组建以来,始终与国家和民族的命运紧密相连,听党话、跟党走,始终是学联学生会组织健康发展的根本保证。因此,坚持正确政治方向,构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,是学联学生会组织改革的根本要务,是一切具体改革方案的制高点。

学联学生会组织必须始终牢记政治使命,自觉带领广大同学坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为。要积极引导广大同学树立和践行社会主义核心价值观,通过开展志愿公益服务、典型榜样宣传、励志诚信教育等活动,引领大学生在“勤学、修德、明辨、笃实”中健康成长,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈地用中国梦筑牢同学共同思想基础,深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,鼓励广大青年学生把个人奋斗与国家富强、人民幸福的壮阔伟业结合起来,把个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

二、创新机制,紧紧抓住学联学生会改革的着力点

学联学生会组织是联系服务广大学生全面发展的重要力量,先进性是其最鲜明的旗帜。因此,把握时代主题、创新体制机制,将党和人民对青年的期望与广大同学为祖国富强奋发成才的愿望紧密结合,是学联学生会改革的着力点。

要适应时代发展,有效创新服务同学成长成才的机制举措。依托共青团“第二课堂成绩单”等育人制度拓宽工作领域,不断提升工作实效;依托“挑战杯”、“创青春”大赛,以及各类大学生创新创业活动,营造“大众创业、万众创新”的文化氛围;依托“走下网络、走出宿舍、走向操场”为主题的各类群众性体育活动,引导同学锻炼健康体魄,培育团队意识。

要改进学生代表大会制度,完善学校内部治理结构。学生代表大会制度是同学在校园体验社会主义民主政治的重要途径,是体现学生会组织合法性、权威性的基础和保证,不仅应当定期规范召开,更应当增加普通学生代表的名额,扩大代表的广泛性,在大学章程的规定下,积极探索提案制度,引导更多同学参与学校民主管理,推动高校治理体系和治理能力现代化建设。

三、俯下身子,时时铭记学联学生会改革的落脚点

总书记指出,当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。学联学生会组织的根基在于群众性,倾听广大学生的呼声、促进广大学生的发展,是其工作的落脚点。

各级学生会组织要积极打造“身边的学生会”“网上学生会”,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学,从同学中来、到同学中去,要让“有困难找学生会”成为同学的基本共识。南京工业大学学生会牵头组织“校长与你有约”活动,让校领导走进青年学生,推动了大学生的需求得到更快更有效地回应和解决。学生会在共青团组织的指导下入驻“青年之声”互动社交平台,到后勤服务部门挂职锻炼担任食堂助理等职务,“面对面”、“键对键”地反映青年呼声、回应青年诉求,也让学生会组织“吸粉”无数。

学生干部是各级学联学生会组织的形象代言人,可是“不接地气”、“学生官”现象并不少见。学联学生会组织改革要不断完善学生干部选拔、考核和培养机制,将政治合格挺在前面,确保学生干部知党情、听党话、跟党走;将公正公平立在明处,确保广大同学的知情权、参与权、监督权、评价权;将作风建设列入重点,确保学生干部的宗旨意识、严实态度、表率作用;将退出机制予以强化,确保学生干部队伍合理流动、有序竞争、健康发展。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”学联学生会组织必须以革故鼎新的勇气和奋发有为的朝气,面对党的新要求、时代的新发展、青年学生的新期待,深化改革,真抓实干,汇聚中国梦的青春力量、谱写中国梦的青春华章。