实训中心

您所在的位置: 网站首页 >> 实训中心 >> 正文

实验教学方法和手段

日期:2016-05-24

(1)艺术设计实训中心实训安排按照由浅到深,由简单到综合,以充分调动学生学习的主动性。学生通过实训教学掌握基本实验操作方法,能够正确地使用仪器设备,熟练掌握艺术设计的能力;认真观察实训现象进行设计创新的能力;通过实训教学培养学生务实的科学态度、百折不挠的工作作风,勇于开拓的创新意识和相互协作的团队精神。

(2)运用现代化技术及先进的实训教学手段,充分利用网络和教学平台,近年研制的艺术设计实训教学课件,并利用网上资源进行实训教学,推广运用设计软件技术手段,把理论知识和实际操作相结合,以拓宽学生的知识面,培养学生的实训技能和科研能力。(3)实训以培养学生艺术实践能力为主要目的,教学时采取讲练结合、以练为主的方法。教学过程中以学生为中心,注重培养学生自主学习、研究式学习。学生在教师的指导下,独立进行操作,并完成教学大纲所规定的操作内容。

根据艺术设计的专业特点,中心不断对实训教学手段进行新的尝试和探索,取得了较好的教学效果。

1、积极推动专业实训和专业竞赛结合,提高学生实践创新能力。

近年以来 ,中心教师积极把实训教学和权威专业竞赛结合,通过对竞赛任务书的分析和理解,合理的规划学生的实训课程,取得较大的成绩。

2、中心积极推动校企联合教学。通过和南阳本地大型专业公司的强强联合,促进学生的理论知识和实践能力的双重跨越。       根据艺术设计的专业特点,中心不断对实训教学手段进行新的尝试和探索。

3、积极推动项目式教学,利用现实或虚拟的设计项目锻炼学生在设计实践的中各种能力。例如,在2013届环艺专业学生的毕业设计教学中,课题教师组织学生对我校新区图书馆进行实地的勘察测量,然后针对设计任务书提出的要求设计出了一整套图书馆室内设计方案,并受到相关部门和领导的好评。

4、中心组织实训教师参加学校的教学技能大赛,先后有6人次获得校级教学竞赛奖励。

5、中心实训教师带领学生参加多项大学生实践教学活动创新项目,进一步提高学生的理论实践水平,仅2013年相关项目立项就有20余项。