教工之家

您所在的位置: 网站首页 >> 教工之家 >> 工会动态 >> 正文

美术学院师生弘扬优秀传统文化,打造有风景的思政课堂

日期:2019-10-21

9月25日,美术与艺术设计学院分会组织学院田晓副教授、王炳旭、袁玲等青年教师和骨干学生,以继承和弘扬中华民族优秀传统文化成为思想政治教育工作的重要使命,开展“弘扬优秀传统文化,打造有风景的思政课堂”志愿活动,先后参观学习了社旗山陕会馆、品山堂铜艺馆等,挖掘学习了豫西南地区的优秀传统文化。

在山陕会馆,师生近距离感受山陕会馆古建筑中蕴含的优秀传统文化之美,优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义之根的文化沃土,深刻领悟到传统儒商精神,对于社会经济、商业文明发展的深远意义,也更加懂得传承、发展优秀的传统文化是自己应当承担的历史责任。随后师生在视觉传达教研室主任田晓副教授的带领下对馆内建筑进行了拍摄、测量等记录工作,将提取社旗山陕会馆中的古建筑文化元素,进行山陕会馆文化创意产品设计和视觉形象设计课题研究;还在铜器街的品山堂铜艺馆,欣赏和学习了“赊店古镇”、“九龙口”、“金玉满堂”、“喜上梅梢”、“前程万里”200多个不同风格的铜艺画、铁艺画艺术作品。
   本次学习优秀传统文化活动的开展,使师生切身感受到优秀传统文化的魅力所在,更加深刻的理解了优秀传统文化的意义,为我院开展优秀传统文化的教育奠定了的基础。