您所在的位置: 网站首页 >> 教工之家 >> 正文

美术与艺术设计学院分会举行“我们的节日-端午节”中华经典诵读活动

日期:2016-06-08

本网讯(通讯员 张奇)值此端午佳节来临之际,为继承和弘扬中华传统文化,充分挖掘传统节日的文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观。6月6日下午,美术与艺术设计学院分会于艺术楼前举行“我们的节日-端午节”中华经典诵读活动,学院部分师生代表参加。此次活动由美术与艺术设计学院党委书记、分会主席耿耀敬主持。

活动伊始,分会主席耿耀敬解读了“端午节”的由来、屈原的爱国精神与气节、举办中华经典诵读的意义等。随着优扬的音乐声响起,全体师生代表集体朗诵了从古风、唐诗、宋词中选取的端午节典范文章,以此感受“端午”文化。在抑扬顿挫的旋律中,大家将中华经典佳作一字一句浸润到每个人的心田。在朗诵中表达着对屈原的缅怀、对传统文化的传承、对祖国未来的期翼。最后,全体师生代表齐声朗诵《秭归祭屈原》,以此缅怀伟大爱国诗人屈原。师生们时而深沉、时而激越的诵读声在校园内久久回荡。

诵读结束后,大家纷纷表示从优秀的传统文化中汲取营养,树立良好的道德规范,把体现中华民族传统的优秀文化融入工作和学习中去,积极为学院转型发展和学校精神文明建设做出重要贡献。

下一步,学院分会将继续组织开展“我们的节日——端午节”主题班会、慰问孤寡老人,网上寄语等系列主题教育活动。

美术与艺术设计学院分会

2016年6月7日