教育教学

您所在的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 常用文档下载 >> 正文

南阳师范学院美术与艺术设计学院教师职业道德规范(讨论稿)

日期:2018-08-26

南阳师范学院美术与艺术设计学院教师职业道德规范(讨论稿)

为进一步提高教师道德修养,规范教师职业行为,根据《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《省教育厅关于进一步加强和改进师德建设的通知》和《高等院校教师职业道德规范(试行)》、《南阳师范学院教师职业道德规范》等文件精神,结合学院实际,特制定本规范。
   一、爱国爱校,依法执教
   热爱祖国,热爱人民,拥护党的路线、方针和政策,深入贯彻落实科学发展观,践行社会主义核心价值体系,立场坚定 ,旗帜鲜明;知校爱校,兴校荣校,积极为学院事业发展贡献力量,自觉遵守国家法律法规和学院规章制度,坚持正确的教育方向,依法执教,切实维护学生和教师的合法权益。
   二、爱岗敬业,乐于奉献
   忠诚人民教育事业,志存高远,具有强烈的事业心和责任感,对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,无私奉献。能够按照教学计划的要求,认真备课上课,耐心细致地解答学生提出的疑难问题;认真指导学生的毕业设计、毕业论文、毕业实习等。
   三、热爱学生,育人为本
   坚持育人为本、德育为先的教育理念,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待每一位学生。培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生良好品德,塑造学生健全人格,激发学生创新精神,锻炼学生创新能力。对学生严慈相济,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,做学生的良师益友。
    四、严谨治学,终身学习
    治学严谨,刻苦钻研,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法。追求真理,实事求是,恪守学术规范,自觉维护学术尊严。反对学术不正之风,倡导健康、民主、向上的学术风尚,力戒浮躁和急功近利,客观公正地评价自己和他人成果。树立终身学习理念,与时俱进,积极参加学术研讨、业务培训、知识讲座等,更新教育观念,完善知识结构,潜心钻研教育教学业务,努力提高教书育人的能力和科研水平。
     五、团结协作,顾全大局
     教师之间相互尊重,相互关心,相互支持,真诚相待,团结共事,努力营造团结、平等、宽松、和谐的人际关系和勤奋向上、共同进步的工作氛围。热爱学院,关心集体,积极为学院的建设与发展出力献策,热心参与专业及课程建设、教学改革和各项公益活动,自觉维护学校的声誉。
     六、锐意进取,开拓创新
     树立先进的教育理念,掌握现代科学知识和教育教学策略,不断改进教育教学方法,提高教学能力,深入推进教育创新。充分利用信息化、现代化的高科技手段,积极开展科学研究,探索新问题、新方法,追求工作实绩。加强对外合作与交流,吸引和借鉴国内外最新的科研成果,勇于创新,锲而不舍。

美术与艺术设计学院
2017年6月修订