教育教学

您所在的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 常用文档下载 >> 正文

美术与艺术设计学院教师教学质量考评方案(讨论稿)

日期:2018-08-26

美术与艺术设计学院教师教学质量考评方案(讨论稿)

为全面、科学评价教师教学质量水平,调动广大教师教书育人的积极性和主动性,切实贯彻落实学校“质量提升、内涵带动”发展战略,根据学校关于教师教学质量考评工作的实施意见(宛院发〕〔2013〕182号)文件精神,并参考文学院和物理学院的相关方案,结合我院实际,特制定本方案。

一、考评工作组织
根据学校文件要求,学院成立考评工作领导小组,统一领导、组织并协调我院的教师教学考评工作。
学院考评工作领导小组名单如下:
组长:刘剑利、耿耀敬
副组长:朱军献、陈晅嵘
成员:张旻、朱军献、陈晅嵘、瓮子杰、王斐、刚政
舒萌、田晓、付海菊、徐丽娟
专干:付海菊
   二、考评范围
我院所有在职并承担课堂教学和实验教学任务的专职、兼职教师和实验教学人员。
   三、考核原则
1、坚持有利于学生培养和教师教学质量提高的原则。教学质量评价体系的最终目的是为了有利于学生培养和提高教师教学质量。因此评价体系要做到过程与结果相结合,以求评价工作能对教师教学全过程进行较为准确的描述,便于教师据此改进自己的工作。
2、坚持公开、公平、公正原则。全体教师既要接受评价,又要参与评价。任何一种评价都要统一标准和统一程序,做到评价标准公开、过程公开、结果公开。
3、坚持定量和定性相结合原则。各评价项目不是用简单的量化方法,而是采用定量和定性相结合,对教师教学进行全面评价。
    四、考评内容和考评方法:(详见考评量化评分体系)
考评内容主要分为师德师风、教学过程和教学效果3个一级指标和12个二级指标。
1、师德师风:主要指教师的职业道德、工作作风、教学态度、教书育人、团结协作、关爱学生等。
2、教学过程:
(1)教学工作量:主要指教师承担的由学院依据人才培养方案统一安排及经校主管部门批准的其它教书育人活动的工作量。其中最低标准:正高300课时;副高为296课时;中为280课时;初级(含未定等级)为243课时。根据我院教学实际情况,鼓励教师承担一定超额课时。对于超学院年度平均课时的教师给予一定分值奖励。
(2)课程准备、课堂教学管理、考试管理、毕业论文、教师遵守教学纪律情况等参照学校有关标准执行。
(3)教师参与教学竞赛情况、指导学生参展参赛情况及教师参与教学改革与研究情况是体现教学质量的具体指标。学院对于该部分取得成绩的教师给予分值奖励。
3、教学效果:主要指教师在教学方面获得的评价情况:
(1)学生评教:由教务处统一组织。
(2)同行评教:由教研室组织同行教师通过听课的方式对教师进行评价。
(3)教学质量考评领导小组评教:由教学质量考评小组通过听课、学生座谈、教师座谈、日常教学督察等方式对教师进行评价。
    五、考核程序:
1、考核等级确定:
教师教学工作业绩考核实行等级考核制,分优秀、良好、合格和不合格四个等级。对出现教学事故者实行一票否决制,直接认定为不合格。
(1)优秀:教学质量考评总成绩排名在前35%。
(2)良好:教学质量考评总成绩排名在中间45%。
(3)合格:教学质量考评总成绩排名在后20%且未出现教学事故者。
(4)不合格:教师出现教学事故,认定教学质量考评总成绩不合格者。
2、教师教学质量考评成绩由考评小组依据本方案计算出教师教学质量考核成绩,并有学院教学质量考评领导小组对考核结果进行审议,公示后上报学校。

美术与艺术设计学院
         2013年9月6日

美术与艺术设计学院教师教学质量考评指标体系
一级