1. 1
  4. 4
  5. 5
教育教学

您所在的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 常用文档下载 >> 正文

审核评估知识问答

日期:2018-09-15

一、审核评估基本知识:
1.什么是审核评估
答:普通高等学校本科教学工作审核评估(简称审核评估)是教育部针对2000年以来参加过院校评估并获得通过的普通本科学校开展的制度性评估,重点考察学校办学条件、本科教学与办学定位、人才培养目标的符合程度,学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成效;核心是“质量”,主要目的是“保障质量”,即通过评估的评价、监督作用,促进高等学校坚持内涵式发展,加强质量保障体系建设,提高人才培养质量。
2.审核评估的指导思想是什么
答:审核评估的指导思想可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。就是要在坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”这二十字方针的基础上,突出内涵建设与特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。
3.审核评估工作的“五个度”是什么?
答:“五个度”是审核评估的重点考察内容。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。
4.审核评估包含的内容是什么?
答:“审核评估范围”是围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三部分组成。审核项目(相当于评估指标体系的一级指标)共有“6+1”项内容,分别是定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,加一个特色或自选项目。
5.审核评估的意义与目的、基本原则?
答:一是督促高校按国家规定的质量标准办学;二是提高本科教学质量保障水平;三是引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。审核评估坚持五项原则:目标性原则;主体性原则;多样性原则:发展性原则;实证性原则。以上原则贯穿于审核评酷方案的内容中,贯穿于专家组的评审过程中,也贯穿于学校的自评自建的过程中。
二、学校定位与目标
始终把人才培养作为根本任务,坚持走以质量提升为核心的内涵发展之路,全面推进应用型区域高水平大学建设。
1.1 办学定位
1.1.1办学层次定位:以本科教育为主体,积极发展研究生教育,稳步拓展国际合作教育,创新发展继续教育。
办学类型定位:以本科人才培养为根本任务,将教学作为学校的工作重心,成为教学与社会服务协调发展的教学服务型高校。
学科发展定位:以服务地方支柱产业为引领,面向国家战略和区域经济社会发展要求,强化师范学科基础作用,创新发展应用学科,形成多学科交叉融合的学科专业格局。
服务面向定位:立足豫西南,面向河南省,辐射周边区域。
特色发展定位:遵循“做精师范专业,做大应用专业,做强优势专业,办出专业特色”的发展思路。
发展目标定位:按照学校三次党代会明确的“两步走”战略构想,力争在“十三五”期间,建成硕士授权单位,再经过5年努力,初步建成特色鲜明的应用型区域高水平大学。
1.1.2办学定位在学校发展规划中的体现
建设“特色鲜明的应用型区域高水平大学”,是学校三次党代会决议明确提出的办学定位和目标。围绕“特色鲜明的应用型区域高水平大学”这一办学定位和目标,学校《“十三五”事业发展规划》进一步提出了“两步走”的战略构想,通过深入实施“转型升级、双轮驱动”“特色引领、重点突破”“协同创新、借势跨越”三大战略,经过5年努力,建成硕士授权单位,达到示范性应用型大学建设标准;再经过5年的努力,初步建成特色鲜明的应用型区域高水平大学。
1.2 培养目标
1.2.1 人才培养总目标及确定依据
人才培养总目标:根据学校建设“特色鲜明的应用型区域高水平大学”的办学定位,学校人才培养总目标是:秉承“博大、厚重、睿智”的大学精神。培养具有深厚人文与科学素养、扎实专业基础、富有创新精神和实践能力、服务地方社会经济发展的应用型人才。
1.2.2 专业培养目标、标准及确定依据
专业培养目标:学校专业培养的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,培养具有深厚人文与科学素养、扎实专业基础、富有创新精神和实践能力、服务地方社会经济发展的应用型人才。
专业培养标准:学校以教育部新颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为依据,全面贯彻落实人才培养总目标,各专业按照学校人才培养总目标,并根据各专业人才培养规格,以知识、能力、综合素质要求为主线,通过人才培养方案(课程体系)具体落实培养标准。理工、艺术类各专业必修课与选修课比例为8:2左右,美术与艺术设计学院为7:3。
1.3人才培养中心地位
1.3.1 人才培养中心地位的体现与效果
改善了教学基本条件。规范了人才培养过程。学校建立了职责明确、层级清晰、上下贯通的学校-院系-教研室三级教学组织管理体系,通过制定工作标准,不断修订、充实和完善教学工作制度,建设质量监控体系,保证人才培养过程科学规范。提高了管理服务水平。并积极引导教师“立师德、正师风、强师能”。
1.3.2 学校领导对本科教学的重视情况
校领导经常深入教学一线调研,及时倾听、了解、解决学院教学工作中的问题。校领导重视本科教学,将保障和提高教学质量作为重要工作。加强教学督导工作,建立教学督导专家队伍和学生教学信息中心,制定《教学督导工作实施办法》,定期对教学督导信息以各种形式进行反馈;成立教师发展中心,以提高教学质量、促进教师发展为宗旨。