教育教学

您所在的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 常用文档下载 >> 正文

美术与艺术设计学院实训室管理规章制度

日期:2018-08-26

美术与艺术设计学院实训室管理规章制度

一、总则
1. 为保证实训室教学工作的正常开展,规范各类人员的实验室使用行为,保证学校财产安全;特制定本制度。
2.实训人员必须热爱祖国、热爱人民,不得散布反动言论。
3.实训人员必须遵守校纪校规,遵守实训室各项管理制度。
二、实训室使用人员守则
1. 实训前必须认真预习实训内容,明确实训目的和要求,了解实训的步骤、方法和基本原理。
2.进入实训室必须衣着整齐,保持安静;严禁吃零食、谈笑喧哗、抽烟、随地吐痰、乱扔垃圾;不得动用与实训无关的设备。
3. 实训严格遵守一人一机;实训前检查自己机器设备是否齐全,如鼠标、键盘等;如有丢失应马上通知管理员,未能及时通知者负全部责任。
4. 服从教师指导,按规定和步骤进行实验,如实记录实训数据,不得抄袭他人实验结果。实训结果需经教师审查,不合格必须重做。
5.要注意安全,爱护设备,严禁私自移动或拆卸机器;如有需要,请与管理员联系。
6. 实训过程中需要使用网络与管理员联系;使用网络必须遵守互联网使用的有关规定,禁止浏览与实训内容无关的网页。
7.实训过程中出现事故,立即停止实训,保护现场,待指导教师解决。
8.实训完毕,主动整理好仪器设备和工具,保持桌面整洁。
9.认真独立地完成实训报告,要求文字简练、书写工整、图表清晰、结论正确。凡不符合要求者,视具体情况做实训或重写实训报告。
10.补做、重做实训者,须经教师允许后和管理员联系按规定时间到实训室进行实训。
11.凡因违反操作规程或擅自动用其它设备而导致损坏或丢失者,必须写出书面检查,并按设备购买价格做出赔偿。
12.以上各项规定针对美术与艺术设计学院学生提出;教师使用实训室除服从上述各项制度外还应遵守以下三条规定。
13.教师使用实训室机器必须和管理员联系,必须做详细登记。
14.进入实训室的教师限为美术与艺术设计学院教师,其他人员一律不得入内。
15.教师使用实训室机器必须有正当理由,不得做与工作无关的事情。
三、实训室管理员职责
1.应熟悉设备的使用方法及特性。
2.爱护机器,正确使用,做好维护保养工作。定期对仪器、设备进行检测,发现故障及时安排维修,提高设备完好率。
3.努力学习业务知识,提高技术水平。
4.认真负责做好安全检测工作,力求减少质量差错,杜绝质量事故。
5.保持实训室的整齐清洁、防火、防盗,保证仪器设备安全。
6.保持实训室的清洁卫生。实验室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的物品要堆放整齐。
7.做好仪器设备的管理工作,建立分类归账,做到账物相符。
8.参加实训室建设和管理工作,负责实训室的文明整洁工作。
9.负责实训报告的收集、整理、和存档工作,各学科实训报告至少保存三年。
10.做好实训室使用记录,要切实做到有据可查。
四、实训室安全管理条例
1.实训室电气设备安装要符合规定要求,走线要合理整齐,线路绝缘必须符合规定且完好无损,设备开关和配电装置应有专人负责管理和定期维修。
2. 所有电气设备在安装使用时,应进行安全检查后,才能接通电源。在开关处必须装设可熔保险或自动开关设施。
3. 实训室严禁使用照明系统中的插座作为动力电源,以减少用电负荷,保证用电安全。
4. 与实训室无关的易燃、易爆物品不得随意带入实验室。
5. 不允许带电操作,如带电改接线路,带电拆卸计算机等。
6. 管理员每天应对实训室设备情况进行检查,并作好记录。
7. 实训室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查,实训室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。
8. 如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话为119),并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。
9. 下班前,实训室人员必须检查整个实训室的门、窗和不用的水、电路,并确保关好。
五、实训室环境与卫生管理条例
1. 办公环境应与实训环境分开,以确保良好实训条件。
2. 实训室的高压气瓶应按要求存放,保持良好的通风并避免阳光直射。
3. 实训室需要无尘、无震动、通风良好,电源电压变动应在±10% 内,要求有足够的负荷量。
4. 实训室通道、门口不能堆放任何杂物。
5. 工作结束后,废物要放入纸篓或废物箱内。
6. 每次实训结束后应由专人打扫卫生,保实训室整洁。