教育教学

您所在的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 实践教学工作 >> 正文

南阳师范学院本科毕业论文(设计)质量评估标准(试行)

日期:2016-05-25

南阳师范学院

本科毕业论文(设计)质量评估标准(试行)

评估指标

主要观测点

等级标准

评估等级

备查材料

A级

C级

组织管理

组织领导

5

领导小组健全,对选题、开题、中期检查、答辩与评审等工作严格要求。

领导小组基本健全,重视毕业论文(设计)工作

1成立领导小组的相关材料

2.工作计划、工作总结等。

答辩机构

6

答辩委员会成员高级职称或具有博士学位的占70%以上;答辩小组在3人以上,其中高级职称或具有博士学位的占50%以上

答辩委员会成员高级职称或具有博士学位的占50%以上;答辩小组能保证3人。

成立答辩委员会、答辩小组的有关材料

6

指导教师均具有中级及以上职称或具有研究生及以上学历;每位指导教师指导论文(设计)的篇数:文科≤10篇,理工及艺术类≤8篇。

指导教师至少为工作满3年以上的助教;每位指导教师指导论文(设计)的篇数:文科≤15篇,理工及艺术类≤10篇。

毕业论文(设计)指导教师一览表

文档管理

5

论文(设计)定稿、其他文件资料齐全,专人管理并建档;近2年论文(设计)保存完整率达到100%。

论文(设计)定稿、其他文件资料基本齐全;近2年论文(设计)保存完整率达到90%。

近2年毕业论文(设计)资料

网络管理

3

毕业论文管理系统资料上传齐全。

毕业论文管理系统资料上传基本齐全。

毕业论文管理系统

选题与指导

选题

5

选题符合专业综合训练要求,具有学术前沿性、科学创新性。文科类专业联系社会实际的题目≥60%,保证每人一题;理工科类、艺术类专业设计型或技术型或实验型题目数≥60%,不超过3人一题。

选题符合专业综合训练要求。文科类专业联系社会实际的题目≥30%;理工科类、艺术类专业设计型或技术型或实验型题目数≥30%,不超过3人一题。

近2年毕业论文(设计)选题一览表

题目更新

题目每年更新≥20%

题目每年更新≥10%

近2年毕业论文(设计)选题一览表

任务书

5

指导教师及时下达任务书,任务书的内容明确,要求具体,进度安排科学合理,对学生完成论文研究与撰写有着引导、启发及示范的作用。

指导教师下达有任务书,对学生完成论文研究与撰写有着引导作用。

毕业论文(设计)任务书

开题

5

组织集体开题,开题报告会有详细记录,开题报告表审查齐全。

组织开题活动,开题报告表审查齐全。

1.开题报告有关材料

2.毕业论文(设计)开题报告表

论文指导

20

指导教师能够做到以身作则,严格要求,严谨治学,保证足够的指导时间,及时与学生讨论并指导答疑,做到教书育人。

指导教师基本上能保证指导时间并能够进行基本的指导答疑。

毕业论文(设计)指导记录表

答辩与评审

答辩

10

答辩组织工作安排合理,严格履行答辩程序,认真、实事求是地填写各项记录。

答辩组织工作安排有序,能履行答辩程序并填写各项记录。

毕业论文(设计)答辩时间安排表

成绩评定

5

评分标准掌握严格,评分办法科学,评语全面客观,能够体现指导教师、评阅教师、答辩小组的意见,论文评定等级与实际水平相符。

能掌握评分标准,评分办法比较科学,基本体现指导教师、评阅教师、答辩小组的意见,论文评定等级与实际水平基本相符。

1.毕业论文(设计)答辩评审表

2.毕业论文(设计)成绩评定表

论文(设计)质量

写作规范

5

行文表述规范,标点、符号、计量单位、图表、曲线等项标准的运用和引用均符合学科、专业国家标准规定及学校要求,参考文献、注释等符合学术规范。

行文表述基本规范,标点、符号、计量单位、图表、曲线等项标准的运用和引用均基本符合学科、专业国家标准规定及学校要求,参考文献、注释等基本符合学术规范。

毕业论文(设计)定稿

写作水平

10

论点鲜明、观点正确、论据充分、论证有力、条理分明、语言流畅、文句通顺、符合逻辑。毕业设计方案构思合理、计算正确;数学模型构建正确、合理;实验方案合理,数据可靠。

观点正确、论点明确、论据能够支持论点、表述基本清楚、基本符合逻辑。毕业设计构思基本合理、计算基本正确;建模基本正确、合理;实验方案基本合理,数据基本可靠。

毕业论文(设计)定稿

优秀率

5

论文(设计)优秀率≤20%。

论文(设计)优秀率>20%

毕业论文(设计)成绩统计表