党政务公开

日期:2017-01-06

个人述职述廉述学报告

美术与艺术设计学院 刘剑利

2016年,在学校、学院党委、行政的正确领导下,在各位领导、同事的支持和大力帮助下,认真履行岗位职责,努力学习,廉洁自律,顺利完成了分管各项行政工作任务。现将一年来在德、能、勤、绩、廉、学等方面的表现总结如下:

一、加强政治理论学习,增强思想道德素质

政治上处处以党员标准严格要求自己,积极参与群众路教育实践活动。学习学校党风廉政建设会议精神、“三严三实”活动、“两学一做”活动等,通过集体学习,个人自学等学习方式,坚定了理想信念,提高了思想认识,保持了良好精神状态,增强了思想道德素质。

二、树立求真务实意识,提高自身的综合能力

一年来,经过不断学习,为有效履行本职工作提供了有力保障。工作中率先垂范、任劳任怨;做事公平公正、细心耐心,制定工作和规划长远发展方案,狠抓教学质量、学科建设、实训室建设,确保了美术学院的各项工作顺利开展。

三、弘扬爱岗敬业精神,提升自身职业素养

爱岗敬业是对一名教师和党员领导干部的根本要求。热爱本职工作,正确的态度对待各项工作任务,任劳任怨,恪尽职守,一年来我始终坚持教学科研第一线工作。实行民主化管理,不断提高工作效率,完善服务功能。

四、认真履行岗位职责,努力提升工作质量

(一)管理工作方面

从学院发展的大局出发,密切围绕本科教学质量工程和转型发展为中心工作,根据美术与艺术设计学院特点和规律开展工作,充分发挥集体的智慧和力量,努力完成岗位任务要求,认真履行自己的职责,较好的完成了本职工作,本年度主要完成了以下几个方面工作:

1、组织完成教学各类专业建设工作。

2、完成实现2016年专业各类设备购置、管理工作。

3、完成美院财务支出把关和审核工作。

4、完成各项行政办公管理与服务工作。

5、组织完成了学校对美术专业各类评估验收考核工作。

6、组织完成了综合治理与日常安全维护工作。

7、组织完成了学校分派的各类临时性应急公务工作。

8、组织完成了各类科研、创作展览、送省参展作品工作。

9、组织完成了美术学院教师们参加全国学术研讨会和参加国内外各家作品展览的学习交流。

10、组织美院骨干教师考察兄弟院校学习先进经验及组织教师外出采风活动。

11、完成了开拓实习基地建设的任务,建立多个实习基地,进行校企合作,多次邀请成功校友来我院做学术报告。

(二)科研管理工作

在美院党政领导的大力支持下和广大教师的积极配合下,围绕美术学院的工作部署,以项目建设为依托,规范科研日常管理,营造了浓厚的学术氛围,取得了丰硕的科研成果。

1、精心组织,服务教师科学研究。组织了教师申报各级各类课题,凝炼科研方向。对各级各类课题实行论证制度;通过电话,短信及时通报课题申报信息,课题搞好后勤服务工作。教师共发表论文50篇,省级和地厅级项目20多项,出版著作7部,完成省级十二五规划教材编写任务,教师参加全国美术展览,省级美术展览入选并获奖多项。

2认真谋划,营造浓厚学术氛围。建立完善教师专业工作室,提升艺术品味,充分结合南阳地方文化,建立烙画工作室,建立青少儿美术教育工作室,以地方特色美术教育研究项目作为新的突破方向。

(四)实验室管理工作

实验室是进行实验教学和科研的重要基地,是完成教学和科研任务的重要保障。实验室按照教学大纲和教学计划的规定,充分利用现有设备,调动现有资源,为教学和科研工作的开展提供了良好的设备保障,高效率地保证了教学和科研工作的正常进行。

1今年完成了版画工作室配套设备、丝网印刷室配套设备等专项建设任务。用于必修课、选修课及科研使用。组织我院任课教师大型设备的使用培训。

2实验室日常管理和培训。加强教学仪器的使用监督常规化,保证实验教学的正常开展

3实验室安全。为保障教师和学生在实验室教学和学习的安全,对仪器设备的操作程序提出明确要求,制定了防火责任制等安全规章制度。

(三)在科研工作和教学工作方面

本人分别参加省级美术展览一项主持完成河南省“十二五”规划美术专业教材一部,主持校级项目立项同时本人超额完成本年度教学工作量,完成课时数400多学时,主要担任油画人体写生、油画创作、绘画材料与技法、毕业论文、油画人物写生课程

五、增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力

一年来,在各项工作中能以身作则,谦虚谨慎,遵纪守法,清正廉洁,以大局为先,无任何违法违纪现象。把思想和精力放到真抓实干上来。淡泊名利,默默工作,诚心待人。严格遵守廉政建设有关规定,坚持公开、公平、公正的原则,办事做事在阳光下进行,严于律己团结同志,实事求是

查找自身差距不足,明确未来努力方向

1、开拓创新能力有待提高,多与企业、事业单位和对口单位加强合作,为转型发展提供有利保障,为下一步硕士点申报做好前期铺垫工作。

2、高尖端科研创作还要勇于突破,多画大型创作,多参加国展,努力向国家课题项目冲刺。

3、高层次教学质量工程项目亟待提高,努力向省级教学质量工程项目迈进。

本年度在各项工作等方面取得了一定的成绩,与学校和大家的要求还有一定的距离,需在今后工作中更加努力,开拓创新。做到自重、自警、自励、不正之风不染、不义之财不取、不法之事不做。