党建视窗

当前位置: 首页 >> 党建视窗 > 党务公开 > 正文

教育科学学院反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作年度检查考核自评报告

2011年度,教育科学学院党总支、行政带领全院师生员工认真学习党的十七大关于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的精神和中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,全面贯彻学校党委关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,切实加强我院以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为学院改革发展稳定提供坚强的政治保证。根据《南阳师范学院反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作年度检查考核办法(试行)》的要求,结合我院工作实际,现就2011年度我院的反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制工作,自评报告如下:

一、在落实党风廉政建设责任制,构建反腐倡廉责任体系方面

我院领导班子是否高度重视反腐倡廉工作,认真落实学校惩治和预防腐败体系建设实施办法,将反腐倡廉建设列入重要议事日程,融入各项工作中,认真做好计划,并结合各项工作的进展分步组织实施。党总支和班子成员认真执行学校党风廉政建设责任制实施办法,在本单位内构建权责明晰、逐级负责的反腐倡廉建设责任体系,层层签订责任书,落实“一岗双责”。每学期领导班子都要召开会议专题研究反腐倡廉工作,认真安排分解工作任务。并经常组织督促检查。党政主要负责人对反腐倡廉建设重要工作高度重视、亲自部署,重点环节亲自过问、协调。对党政领导班子其他成员分管工作党风廉政建设责任、落实廉洁自律有关规定的情况经常进行监督检查。班子成员认真履行分管工作的党风廉政建设职责,定期听取分管科(室)的党风廉政建设工作情况汇报。纪检委员工作努力、高度负责,认真发挥了领导监督作用。党总支将反腐倡廉工作和廉政情况作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容,组织班子成员按照学校要求定期进行述职述廉,报告履行反腐倡廉建设职责情况和报告工作生活当中的重大事件。

二、在完善制度,深化改革,加强管理和监督方面

我院按照民主集中制要求,实行集体领导和个人分工相结合,制定并严格执行党政领导班子议事规则和决策程序,定期召开党政联席会议,重要事项由领导班子集体研究决定。对事关单位改革发展全局和涉及师生切身利益的重要事项,进行广泛的调查研究,广泛听取群众意见。认真落实处级领导干部个人重大事项报告制度。按照上级要求做好领导干部廉洁自律工作,领导干部个人严格遵守政治纪律和廉洁自律的有关规定。在干部选拔推荐、人才引进、职称评审等方面制定了严格的工作制度,坚持民主、公开、竞争、择优的原则。坚持实施财务公开,每年都要向教职工大会报告年度财务工作情况,不搞“小金库”、乱收费等违反制度规定的现象,建立防治不正之风的长效机制。认真执行学校教学仪器设备等物资使用、报废等环节的规范管理制度,落实科研经费使用和管理制度,提高设备和资金的使用效率。认真实施 “阳光工程”,加强对各个工作岗位、各个环节的管理和监督,特别是加强教师对学生考试环节的管理,有效防范试题泄密、录取舞弊、冒名顶替等问题发生。建立防治学术不端行为的工作机制,制定处理办法。把学术道德和学术规范作为教师培训的必修内容,形成学术道德、规范教育的长效机制;把学术道德和学术规范融入教育教学中;把学风建设绩效作为班子成员和教师考核和教师考评的重要方面。重视发展党内民主,推进党务公开,落实党内情况通报制度。认真执行院务、单位事务公开制度,落实教职工代表大会制度,建立健全教职工参与民主管理和监督的机制。建立健全对重要岗位、重点部位的监督制约机制和预防职务犯罪的长效机制。以监督制约权力运行为核心,推进廉政风险防控机制建设。

三、在突出思想教育,加强廉政文化建设方面

认真组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,制定具体制度认真贯彻落实。深入开展理想信念、廉洁从政、党的作风和政治纪律教育;加强对重要岗位工作人员开展示范教育和警示教育、开展法律法规、财经纪律、职业道德等教育。积极参加学校组织的反腐倡廉教育活动,每年集中开展一次主题教育活动,开展经常性的反腐倡廉教育,党政主要负责人讲廉政党课一次。把廉洁从教纳入师德建设范畴,开展弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为世范和优秀教师先进典型宣传教育活动。重视和加强对学术带头人、科研项目负责人等人员的廉洁自律教育、管理和监督。建立健全廉洁教育和廉政文化工作的领导体制和工作机制,每年都要对大学生开展一次廉洁教育,开展廉政文化活动,营造廉荣贪耻的舆论氛围。

四、在坚持惩防并举,保持惩治腐败的强劲势头方面

我院高度重视信访举报工作,注意通过不同方式广泛收集师生意见,及时防范和杜绝违纪违法事件的发生。注意通过典型案例,从管理和制度层面查找问题,建章立制,杜塞漏洞,推进体制机制制度创新,本年度我院师生员工没有发生过违法事件,也没有出现影响较大的违纪和不良行为。

上一篇:教育科学学院党总支关于深入开展基层组织建设年活动的实施方案