当前位置: 首页 >> 团学工作 > 团委工作 > 正文

教育科学学院组织开展 “弘扬宪法精神,建设法治校园”普法社会实践活动

本网讯(通讯员贾宛航 贺佳慧/文 蒋雨辰/)为提高我院同学学习宪法的自觉性,增强同学们的法律意识,不断推进我院普法教育工作的开展,教育科学学院于125日在科技大楼418教室组织开展“弘扬宪法精神,建设法制校园”普法社会实践活动。本次实践活动以宣讲会形式召开,由教育科学学院社会实践部组织开展,教育科学学院社会实践部全体成员到场参加。

活动伊始,活动负责人向同学们介绍了我国国家宪法日的由来,并指出124日我国迎来了第八个国家宪法日,也是第四个宪法宣传周。随后,活动负责人带领同学们一同观看普法相关视频并学习有关宪法知识。宪法是国家的根本法,是我国社会主义法律体系的基础,是治国安邦的总章程。负责人提出,作为新时代青年的同学们应当认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,知晓何为法所倡,又何为法所禁,明白宪法不仅是一切国家机关、团体和组织的最高行为准则,也是全体公民的最高行为准则。同学们要不断增强宪法观念,在社会生活中自觉运用宪法的标准规范自身行为,同时也要在日常生活中养成遵守和维护宪法的习惯,以多种形式向群众宣传宪法,并敢于同违反宪法的行为作斗争,时时处处用实际行动捍卫宪法的尊严。最后,活动负责人与同学们积极互动,对同学们的疑问进行回答,同学们均表示受益匪浅。

本次活动的顺利开展不仅有利于增强同学们的法制观念,提高同学们的法律素养,不断加强同学们对于“法”的认识与了解,促使法律更好地服务于同学们的日常生活。而且有利于弘扬宪法精神,营造学法、知法、懂法、用法的校园氛围,不断推动文明法治校园建设,对我院法治工作的开展具有重要意义。

教育科学学院团委

20211210