当前位置: 首页 >> 社会服务 > 正文

教育科学学院组织开展“三下乡”暑期社会实践活动

本网讯(通讯员 贾宛航 刘雅/文 刘洁/)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,南阳师范学院教育科学学院“雨润童心”志愿服务队和知行合一志愿服务队于78日前往卧龙区潜能教育培训学校开展暑期“三下乡”社会实践活动。

活动伊始,戴知燕校长就如何与自闭症儿童相处以及相处时的注意事项做了详细的讲解。她告诉志愿者们,由于不同班级学生个人能力和认知发展水平程度的不同,所以孩子们的表现也不同,志愿者应当对孩子们的基本情况有一定的了解并根据学生的能力与其进行互动,在互动中理解、包容和关心孩子们。随后,志愿者们分为四组,分发绘画材料、石膏娃娃以及彩泥等活动工具,跟随校长分别前往精灵班、春芽班、阳光班、向日葵班。紧接着,志愿者参与到课堂中,与老师积极配合,帮助孩子们进行活动并开展手工课程,与孩子们一起做游戏、绘画、做手工。在老师与志愿者的共同帮助下,孩子们展示了其独特的想象力和动手能力,石膏娃娃等材料在他们手中焕发出不一样的光彩。志愿者们表示,虽然孩子们不善言辞,但他们能够感受到孩子们内心的愉快与热情,希望孩子们都能保存内心的纯真,坚强成长。活动最后,志愿者们一同在学校门前合影留念,并与老师孩子们告别。

本次暑期三下乡社会实践活动的顺利开展,不仅有利于培养学生的社会责任感和使命感,提高他们的社会实践能力和综合素质,同时也有利于学院落实立德树人根本任务,引导和帮助广大青年学生上好与现实结合的“大思政课”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

教育科学学院团委

202478