学校首页 | 加入收藏
实验室工作

实验室安全
当前位置: 首 页 > 实验室工作 > 实验室安全 > 正文

DX70BD金相显微镜操作规程

更新日期:2018年12月12日   点击:[]次

1、打开电源:调整亮度;复位视度调整环;调节瞳距;检查照明光源的对中性;检查照明光路视场光阑的对中性;孔径光阑的调整;滤光片的调整。

2、可将需要观察的金相标本或试样放置在载物台上,用弹性片夹压住。调整载物台纵横向移动手轮,使被观察区域位于物镜正上方,以便于观察。

3、粗微动调焦装置的调整。仪器采用粗动与微动同轴调节机构,附加粗动限位与松紧调节装置。

① 粗动调焦由位于架身两侧的粗动手轮,微动调焦由同轴的微动调焦手轮,顺时针旋转粗动或微动手轮使载物台下降,反之则使载物台上升;

② 旋转物镜转换器,将10×物镜移入光路;

③旋转粗动调焦手轮,使物镜升至最高点,然后通过目镜进行观察,慢慢旋转粗动调焦手轮,降低物镜,当视场中出现标本像时,停止旋转粗动调焦手轮;

④ 旋转微动调焦手轮,进行精确调焦,使标本像清晰;

⑤ 锁紧物镜升降限位手轮,确保在使用工作距离比较短的物镜时不至于会碰到台面或试样;

⑥ 当更换物镜后,就可以方便地旋转粗动调焦手轮至预设位置,然后利用微动调焦手轮调焦,可以快速地观察到试样的显微图像。

4、目视观察时,可以通过位于左目镜筒上的视度调节环,修正观察者双眼视度的差异。