学校首页 | 加入收藏

文体活动
当前位置: 主页 > 教工之家 > 文体活动

岗位练兵强素质技能大赛展风采

——2019年机电工程学院分会教学技能竞赛及岗位练兵活动综述

2019年机电工程学院分会开展了各类教学技能竞赛及岗位练兵活动,进一步提升了广大教职员工的常规教学及实践技能水平,营造出比学赶超的浓厚氛围,更好地响应了学校应用发展转型及各教研室正在开展的新工科教学改革项目。

• 组织开展教学技能竞赛,提升学院教师专业素养

2019年校工会组织开展教学技能竞赛,机电工程学院分会领导高度重视,积极组织学院全体老师参加。经过激烈的学院内部初赛,屈重年、刘红钊、海涛三位老师脱颖而出,并被推荐到学校参加了决赛,最终屈重年老师获得校级一等奖、刘红钊老师获得了校级二等奖。此外,分会教职工叶铁老师在刚刚结束的全国高校教师教学创新大赛——第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛荣获三等奖。这是我校转型发展以来首位教师在全国性工程应用技术大赛中获全国性大奖。

• 学院教师踊跃申报教改项目,积极提升教学水平

机电工程学院作为2015年新成立的工科院系,发展伊始就赶上了新工科建设的潮流。学院教师们积极参与更具有新工科特色的岗位练兵活动,踊跃申报教改项目。凭借多年的课堂经验积累和教学改革探索,今年分会成果丰硕,学院共立项有关“新工科”和“创新型人才培养”的校级教改项目4项,省级教改项目2项,为我院成立以来的最好成绩。

• 指导学生参加各类工科大赛,建立以赛促教的创新型人才培养模式

近年来机电工程学院初步建立了以赛促教的创新型人才培养模式,用各类竞赛来全面促进人才培养。今年分会教职工十余人次积极指导学生参加中国工程机器人大赛、中国教育机器人大赛、西门子杯智能制造挑战赛、飞思卡尔智能车等各类学科比赛,并在各场轰轰烈烈的实践性创新人才培养大练兵的赛场上取得了优异的成绩,指导的参与学生人数近200人,共取得了各类国家级、省级奖项60余项。其中,分会委员刘伟老师指导的无人机项目在中国工程机器人大赛中获得特等奖亚军;郑扬冰、黄义定、王卓等“三朵金花”作为指导老师,指导的学生在西门子杯智能制造挑战赛中大放异彩,尽收赛区一二三等奖,充分展示了我院分会女教职工在以赛促教的新工科教学改革中“立足新时代,展现新作为”的巾帼建功风采。
2019年是收获的一年,硕果累累的一年。机电工程学院分会的教职工将在此基础上坚持不骄不躁,苦练教学技能,在各个人才培养岗位立足本心,不忘初心,再续辉煌!