学校首页 | 加入收藏

2.jpg

3.jpg

4.jpg

本网讯1215日晚,我校第三届大学生创业大赛决赛在演播大厅举办。校长王利亚、党委副书记刘明阁、副校长曹天杰出席。部分学院和学校职能部门相关负责同志以及各学院师生500余人观看了比赛。南阳市信利佳电子有限责任公司董事长单东林、南阳市福泰医疗器械有限公司董事长铁福增、南阳市人社局副局长兼人才交流中心主任柯其锐、南阳市人社局小额贷款担保中心主任杜淅泉、福建海燕船坞集团董事长兼福建校友会会长王晗、南阳港湾集团公司董事长程文斌分别作为评委和嘉宾观看了比赛。比赛由招生就业处主办。
        此次创业大赛旨在响应国家“大众创业、万众创新”的号召,营造创新创业氛围,激发学生的创新创业热情,培育和提高我校大学生创新意识与创业能力,选拔优秀项目入驻大学生创新创业中心。大赛历时两个多月,经过学院推荐、初赛、复赛阶段的层层选拔,从18个学院84个项目中精心筛选出14个项目进入决赛。
        决赛分为创业计划书评审、现场PPT展示、答辩三个环节。14个创业项目聚焦在绿色环保材料、互联网应用、传媒、教育培训、工业新技术、艺术品开发、服务等多种行业,既能与国家战略发展规划和产业转移、升级保持一致,又能在经济社会发展的热点变化中扑捉商机,具有较高的技术性、原创性和社会需求。本次决赛的14个项目中,有9个项目都是利用自己所学的专业,寻找创业资源开发的项目,比如《欧亚光影传媒有限公司》利用无人机航拍等新技术拍摄制作微电影,《南阳东方玉魂工作室》《新青年墙体彩绘和玉雕工作室》结合美术和雕塑专业知识进行创新创业,《秸秆绿色环保均质板材》《工业视觉设计工作室》《工业设计制图工作室》浓缩了我校师生最新的研发成果。项目能够充分运用“互联网+”技术开展推广宣传和市场营销。如《信阳毛尖网上商城》《互联网下艺术品销售新平台》利用互联网开展销售,使传统贸易焕发出新的生机。《优帮教育》利用贴吧开展招生宣传,《“乐友校园”兼职网络平台》利用微信平台、QQ群开展兼职信息的发布和会员管理。参赛选手对自己创业项目的背景、商业模式、发展规划、创新、团队管理、财务融资、风险控制、企业文化等方面进行了全面的阐述和展示,并针对评委的提问,对创业项目进行了进一步的阐述,不时赢来阵阵掌声。选手们熟练运用SWOT等分析技术,对项目涉及的产业、行业、团队以及效益进行较为全面的分析和归纳,提高了项目选择的准确性和科学性,增强了创业项目的实践性和创业风险的可控性。决赛过程让大家领略了卧龙学子们勇于创新、敢于开拓、抢抓市场、永不言败的创业风采,他们的创业道路给在场的每一个观众深深的启迪。
        通过紧张激烈的角逐,珠宝玉雕学院选送的《欧亚光影传媒有限公司》《南阳东方玉魂玉器行》2个项目获得一等奖;软件学院选送的《信阳毛尖网上商城》、珠宝玉雕学院选送的《新青年雕塑与彩绘工作室》、化学与制药工程学院选送的《阿白美妆》《秸秆绿色环保均质板材》4个项目获得二等奖;机电工程学院选送的《工业视觉设计工作室》《工程设计制图工作室》、教育科学学院选送的《河南沃易行科技有限公司》、文史学院选送的《河南博莱特文化传播有限公司》、美术与艺术设计学院选送的《互联网下艺术品销售新平台》《雅鼎视觉花艺工作室》、经济与管理学院选送的《“乐友校园”兼职网络平台》、法学院选送的《优帮教育》8个项目获得三等奖;珠宝玉雕学院、土木建筑与工程学院、化学与制药工程学院、机电工程学院、美术与艺术设计学院、经济与管理学院、软件学院、法学院8个学院分别获得优秀组织奖。
        刘明阁为获得一等奖的项目颁奖,曹天杰为获得二等奖的项目颁奖,企业家校友单东林、铁福增、程文斌共同为获得三等奖的项目颁奖。刘明阁、曹天杰共同给获得优秀组织奖的学院颁奖。获得创业大赛决赛一、二、三等奖的创业项目分别获得奖金5000元、4000元、3000元资助。比赛最后,各位领导、嘉宾和获奖团队负责人、获奖学院代表亲切合影留念。
        比赛结束以后,曹天杰、招生就业处的相关负责同志又和企业家校友一起共话南阳师院大学生创新创业大计,企业家校友对南阳师院大学生创新创业提出了良好建议,如设立南阳师范学院大学生创新创业校友扶持资金,实行创新创业立项制——由企业根据市场需要在我校设立创新创业课题,由我校师生进行研究和开发,企业提前介入学生培养环节,校友回校进行创新创业指导和培训等,并对此次决赛部分创业项目的投资价值、市场前景、未来发展进行了深入交流。(