学校首页 | 加入收藏

智能制造与电气工程学院基层党组织工作制度

更新日期:2023年10月10日   点击:[]次

一、民主生活会制度
1.支部的民主生活会每年召开一次。
2.在民主生活会上党总支成员及班子成员按照党章要求,就思想作风,工作作风,学风,生活作风,领导作风进行对照检查,找出问题,制定整改措施。
3.认真开展批评与自我批评,坚持实事求是的原则,要注意方法,以达到团结同志,互相促进的目的。
4.党支部精心组织,会前作好充分准备,确保人员参会率。
5.上级领导班子成员以普通党员的身份积极参加党支部民主生活会。
6.专人负责认真做好会议记录,并将汇总情况上报上级党组织。
二、党员联系群众制度
1.建立思想政治工作网络,实行思想政治工作责任制。每个党支部委员都要建立自然班级思想建设联系点,建立思想政治工作责任区,党员要确立联系群众,负责所联系群众的思想政治工作。
2.及时宣传党的路线、方针、政策,提高群众的思想觉悟,保证党的方针政策和上级党委决议的贯彻落实。
3.协助上级党组织做好管辖群众的思想政治工作,搞好团结,积极做好后进群众的转化工作。
4.耐心听取群众意见和要求并及时向党组织反映,帮助群众解决生活、学习中的实际困难,做群众的知心朋友。
5.在各项工作中,充分发挥先锋模范作用,影响带动群众,带头完成各项任务。
6.每个党员要不断提高对联系群众制度的认识,自觉行动,真正把联系群众工作落到实处。
7.支部委员每月至少要同群众谈心1至2次,并向党支部汇报联系群众工作情况。
三、党员教育制度
1.组织党员学习党的路线、方针、政策及党政文件精神,统一思想,坚定信心,同心同德完成上级党组织确定的各项目标任务。
2.组织党员学习党章中关于党员义务和权利的规定,促使党员增强党性,自觉按照党员标准严格要求自己,做合格党员。
3.组织党员学习党的纲领、宗旨和党的历史,向党员进行共产主义理想和为人民服务思想的教育,使党员为改革、发展、稳定多做贡献。
4.组织党员学习党的有关纪律和规定以及从严治党的有关精神,使党员自觉遵守和维护党的纪律,争做遵纪守法的模范。
5.严格党员学习制度,持之以恒,充分利用“三会一课”的形式搞好党员教育,做到时间、学习内容、人员、效果四落实。
6.抓好典型示范工作,使广大党员学有榜样,干有方向,创先争优。
7.结合党支部工作实际情况,经常性组织开展党史知识竞赛、演讲会、讨论会等学习活动。
8.党员教育要做到六个结合。即:同形势教育结合;同党风党纪教育结合;同开展党员竞赛活动结合;同树立文明新风结合;同普法教育结合;同安全生产结合。
四、发展党员工作制度
1.发展党员工作必须遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针。
2.党员发展程序:个人申请→确定为培养对象→确定为积极分子→培养教育和考察(时间一年)→确定为发展对象→政治审查→确定介绍人→填写《入党志愿书》→召开支部党员大会→上报上级党组织审批(确定为预备党员)→预备期考察(时间一年)→召开支部党员大会→上报上级党组织审批。
五、思想政治工作制度
1.进行正确处理国家、集体、个人三者利益关系的宣传教育。
2.开展“比、学、赶、帮、超”学习先进人物的宣传教育。
3.进行遵章守纪,实现安全生产的宣传教育。
4.增强法制观念的宣传教育。
5.在思想政治工作中,必须坚持理论联系实际和民主的原则。
六、民主评议党员制度
(一)评议内容
1.是否具有坚定的共产主义信念,坚持用共产主义世界观指导自己的行为,全心全意为人民服务。正确处理国家、集体、个人三者的利益关系。当个人利益同党和群众利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人的利益,不怕吃苦,不怕吃亏,不搞以权谋私。
2.能否坚定地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,努力做好本职工作。
3.能否在工作中处处以身作则起先锋模范作用,自觉地遵守党的纪律,坚持组织原则,模范地执行国家的法律法规,勇于同违法违纪现象做斗争。
4.能否发扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗,廉洁奉公,密切联系群众,与群众同甘共苦,以自己的模范行动影响和带动群众。
(二)基本方法
1.民主评议党员,每个党员(包括党员领导干部)都应无一例外地参加。
2.采取个人自评与党内互评相结合,群众评议与组织评议相结合的方法进行。
3.在评议中要充分发扬民主,广泛听取党内外群众的意见,坚持以思想教育为主,把党员标准教育工作贯穿于民主评议的全过程。
4.坚持实事求是的原则,积极开展批评与自我批评,正确评价党员的优点和不足,力求准确、客观、公正。
5.紧密结合党员目标管理考核,处置不合格党员以及党员培养等工作一道进行,避免形式主义。
(三)基本步骤
学习动员→自我评议→党员评议→群众评议→组织评议→总结提高→组织处置。