当前位置: 首页 > 实验室 > 正文

化学与制药工程学院实验指导教师职责

发布日期:2022-09-21 作者: 来源: 点击:

化学与制药工程学院实验指导教师职责

、实验指导教师既是教育者,又是服务者,在实验教学活动中要严人先律己,认真负责,严谨细心,努力起表率作用。

、配合实验员老师做好实验教学前的准备工作,根据教学计划提前一到两周与实验员老师沟通协调,便于实验员老师配置实验所需的药品、试剂及其他材料,配备所需的仪器设备,保证实验教学工作的正常进行。

、严格要求学生遵守实验室规章制度、实验操作规程及实验有关规定,维持实验教学纪律,保持良好的实验秩序实验过程中学生由于人为原因损坏玻璃耗材或仪器设备,要及时与实验员老师联系

上课时,必须坚守岗位,不得擅自离开指导岗位,加强巡回指导,随时观察学生操作情况、实验记录情况及仪器设备使用情况,确保学生人身安全及设备的正常使用。

实验完毕,安排并督促学生做好实验室的卫生清洁工作、整理摆放好实验器材和公用卫生器材、检查《实验室使用记录》及《仪器设备使用记录》的填写情况,经实验指导教师检查合格后,学生方可离开实验室。

对仪器设备的非正常损坏,按程序要求学生赔偿,对实验过程中出现故障的仪器设备,及时维护修理,未能及时修理好的,应及时上报给实验员老师进行调配。

、上课期间严格执行实验室安全制度,管理好本实验室的卫生和安全防范工作,注意防火、防水、防盗、防中毒等,对实验室的安全隐患要及时上报给实验员老师。

履行实验室钥匙领取手续,保管好实验室钥匙并及时归还钥匙不得随意出借他人,因钥匙管理不当,造成财物被盗事件的,学院将根据情况追究实验指导教师的责任。

、每学期末,如新学期实验教学计划及实际需求发生变化本教研室主任指导下,及时增加或删减实验教学所需仪器设备、药品试剂的购置计划,由教研室主任把关将调整计划报给实验员老师,以保证学期实验教学的顺利进行。

、在教研室主任指导下,积极参与实验室建设、实验课程改革和实验教材编写等工作,主动对实验室工作提出建设性的意见和建议,以促进我院实验教学水平的提高。

化学与制药工程学院

2022年9月21日