实验室

当前位置: 首页 > 实验室 > 正文

化学与制药工程学院实验室安全检查制度

发布日期:2022-03-15 作者: 来源: 点击:

、实验室实行专人安全负责制,负责人员定期检查实验室各项设备的完好情况,切实做好安全用电,安全使用设备。

、实验室实行专人设备、器材保管制,凡外实验室人员来借用或使用本实验室设备器材,应经上级领导同意批准后,办好借用或使用登记手续,方可借用或使用,未经许可恕不接待。

、来本实验室的人员,应严格遵守本室的各项规定,听从实验室负责人的指导,凡擅自开启或玩弄设备,造成设备损坏或发生人身事故,应由本人负全部责任,设备的损坏则按学校的有关规定进行赔偿。

、严格按有关规定使用和维护大型或精密仪器设备。

、安全负责人应定期检查实验室的各项安全措施执行情况,对实验室的用电、布线等经常性的检查,发现问题及时向学校保卫处或上级领导反映,及时解决,消除事故隐患,确保安全措施的落实。

、注意安全用电。严禁使用与工作无关的电热器具。实验室无工作需要时,一律切断电源。

、各实验室工作人员下班前,应切断所有设备的电源要求24小时不间断运行的设备,报备上级领导批准后可不必切断,关好门窗切实做好三防工作。

、认真做好防火、防盗工作,各实验室配备必要的灭火器材,在实验室工作的人员均应掌握灭火器材的使用方法,熟悉应急安全通道的方位及疏散路线

、实验室实验楼内严禁吸烟。

、每周进行安全检查,并由相应的安全负责人记录检查结果。

、一旦发生事故,应及时报警及上报,注意尽可能保护现场。

、实验室主任应经常进行安全检查,指导和督促安全工作的落实。

化学与制药工程学院