当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

提高防骗意识 共筑安全校园

发布日期:2023-04-10 作者: 来源: 点击:

化学与制药工程学院举办

“加强自身防范 预防网络诈骗”主题班会

本网讯 (通讯员 徐嘉怡 张涵 /图文)为 增强 同学们防范网络诈骗 意识 ,有效避免网络诈骗的发生,切实保障大学生财产安全,4月9日晚七点,化学与制药工程学院于博睿楼215教室举办“加强自身防范 预防网络诈骗”主题班会。本次班会由22级辅导员李国永老师主持,22级全体同学参加。

班会之初,李国永老师向同学们介绍网络诈骗的常见方式,如冒充购物客服退款、兼职刷单诈骗、“冒充熟人”借钱诈骗等,提醒同学不随意点击来历不明的链接、不随意接受陌生网友的邀请和搭讪、不随意转账汇款、对亲友金钱上的求助保持警惕。随后,李国永老师通过播放视频的方式,向同学们讲述发生在我们身边网络诈骗真实案例,并提醒同学们在遭受到网络诈骗等不法侵害时,要注意保存相关证据,第一时间向公安机关报警,通过合法的途径维护自身权益。最后,李国永老师希望同学们在各种场合都要提高警惕,不要有“贪婪之心”,遇到陌生短信电话、中奖信息、汇款等情况一定要小心谨慎,仔细甄别,不要轻信导致上当受骗。

本次班会旨在帮助同学们学会如何正确识别网络陷阱提升学生防范网络诈骗能力,切实减少因受骗带来的经济损失,共筑平安和谐校园。

化学与制药工程学院团委

2023年4月9日