选课指导

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 选课指导 > 正文

选课指导

发布日期:2018-09-06 作者: 来源: 点击:

促进学生的个性发展已逐渐成为国内高等教育改革的发展趋势,而选课作为教学管理的中间环节,起着承上启下的重要作用,允许学生自主选课就是允许学生在学校规定范围内根据自身的兴趣、志向和条件,自主选择相关课程、教师、学习方式、自主安排学习进程等。学生可以按照自己的兴趣与爱好,去选择喜欢的老师,和喜欢的课程去学习。培养学生的兴趣与爱好,突破中国传统的硬式教育模式,把“要我学,变成我要学”。也就是说,学生在完成必修课程的基础上,有很大的“课程选择权”,可以在一定的范围内“想学什么就学什么”。

(一)选课原则

1.以人才培养方案所列出的所有选修课程为对象,按照人才培养方案对选修课的学分要求,以一个模块为主或一个模块选70%课程,另一模块选30%课程进行选课(选修课程的总学分必须满足培养方案对选修课程所需学分的要求);

2.选修课程的选课时间一般在第56学期,个别课程在第4学期;

3.选修课程的选择一般在开课学期的前一学期末完成。

(二)选课指导

1.通过专业导论课程的讲解,给学生的后期选课奠定基础;

2.由专业负责人对本专业学生讲解本专业选修课程的特点、性质及作用,引导学生进行选课;

3.学业导师对学生选课进行指导;

4.教学口制作选课表格供学生选课使用,并随时提供选课咨询。