学校首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  >  新闻快讯  >  正文

法学院赴七里园乡开展“三下乡”社会实践活动

(本网通讯员 徐浩然/文李佳垚/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,积极响应“三下乡”社会实践活动的号召,法学院积极组织开展“大学生志愿者普法宣传与社会实践”活动。713日,法学院副院长黄维、杨旭副教授、李丹博士带领“大学生法制宣讲团”成员,赴南阳市卧龙区七里园乡白塔村,围绕新时代基层社会治理法治化的创新实践开展课题调研和法制宣讲活动。

七里园乡党委副书记华国丽热情接待了黄维副院长一行。华书记对大学生“送法下乡”活动表示肯定,并勉励大学生志愿者努力学习科学文化知识,树立正确的价值观,争做有理想敢担当的新时代大学生。黄维副院长对华书记的鼎力支持和精心安排表示感谢,对七里园乡的基层治理好经验表示赞赏,要求各位同学珍惜宝贵实践机会,在实践中历练成长。白塔村党支部书记张丙和结合自身的基层工作经验,介绍了该村在强化党组织建设、化解土地权益纠纷、推进村务公开等方面的工作成效,并回答了老师和同学们的提问。

调研座谈会结束后,黄维副院长一行到白塔村文化广场进行法制宣传活动。普法志愿者们通过摆放展板、发放宣传材料、个案咨询等多种方式,向村民讲解涉农法律知识,也从与村民的交流中感受到新时代中国农民权利意识的高涨和对优质法律服务的渴望。

此次“三下乡”社会实践活动,是法学院进一步推进实践教学改革和深化学科建设的创新尝试。通过将课题团队的调研活动和大学生普法宣讲活动相结合,积极探索富有法科特色的社会实践活动,鼓励科研团队将论文写在中国的大地上,引导学生关注社会治理的鲜活经验,切实增强服务南阳市乡村振兴和基层社会治理的本领。