您当前所在的位置: 首页 -> 国防教育 -> 征兵工作 -> 正文

不辱强军育人使命,深入推进征兵工作

发布日期:2015-06-12  来源:   点击量:

本网讯(通讯员 苏 峰)近段来,学生处、人武部认真贯彻上级征兵工作会议精神,班子多次召开专门会议,统一思想,站在强国先强军战略高度,把征兵工作作为一项政治任务来完成,同时纳入大学生思想政治教育工作体系,让部队成为大学生成长成才的重要历练舞台,让入伍经历成为大学生生涯的宝贵财富。

一、领导重视

学校成立了以党委书记黄荣杰同志为组长、副书记刘明阁同志、副校长谢冰松同志为副组长的征兵工作领导小组,征兵工作实施“一把手工程”。党委认识到,面对国防现代化建设,以及应对未来信息化战争的需要,高校理应为整个部队的现代化建设,以及部队整体学历层次的提升做出贡献,这是大趋势。为此,学校党委重视和推进大学生征兵工作,坚定地把这项工作作为学校办学使命的一个重要体现;同时,也坚定地将此作为一项重要政治任务来落实。

二、靠前部署,系统推进

518日,在总参、国防部和教育部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议后,校领导立即主持召开现场工作落实会,部署领会会议精神,吃透征兵政策,深入宣传发动。 在工作推进中,首先邀请南阳市军分区、卧龙区武装部领导在学校召开征兵工作宣传月动员大会,并现场设立咨询台为大学生解读参军政策;其次,召开各院系党总支负责人会议,按照本年度男性毕业生人数百分之五下达工作任务,宣布奖惩措施;第三,学校武装部班子成员,各学院书记、副书记深入班级、宿舍,想尽“千方百计”,说尽“千言万语”,深入发动,推进征兵工作;第四,学校人武部领导选出部分院系代表召开专题宣讲报告会,已先后完成9场;第五,每周召开一次学生工作会议专门督促推进征兵工作;第六,学校征兵工作领导小组副组长刘明阁副书记通过专题协调会、工作午餐等形式,协调解决参军报名学生面临的困难和问题等。

三、多措并举,营造氛围

学校多措并举,积极营造“参军入伍,奉献报国”的浓厚氛围。一是认真梳理征兵工作宣传提纲,将征兵条件、报名方式、优待政策等整理成简明要点,便于全校适龄学生有效了解征兵事项;二是各部门积极配合,通过校园宣传栏、横幅、海报等传统媒介和电子宣传屏等渠道,做到各个校区全覆盖;三是利用互联网新媒介,通过校园网、微博、微信等平台,扩大征兵宣传的影响力,开通在线QQ交流咨询渠道;四是充分发挥先进典型的引领示范作用,组织优秀退伍学生加入宣讲团,以学生视角,并以学生话语体系,深入开展宣讲,交流参军感悟和收获。

四、完善政策,保障到位

整个工作在学校征兵工作领导小组领导下,对征兵工作给予全方位的支持保障。各职能部门、院系在宣传、动员、咨询、政治考核、资助、学籍学业等方面联动协作、密切配合,细致做好服务工作。

五、成效显著

截止目前,已有48名学生进站体检,他们的初检结果绝大多数都是合格的。另有30多名学生处在思想斗争阶段,院系负责领导正在全方位跟进引导。

2015年6月12日