您当前所在的位置: 首页 -> 日常管理 -> 院系风采 -> 正文

物理与电子工程学院成功举办新生心理健康教育讲座

发布日期:2023-09-16  来源:   点击量:

本网讯(通讯员张晓 谢梓晗/文 张津榕/图心理健康教育关系到学生的健康成长,为了帮助新生尽快适应大学生活,培养同学们良好的心理素质,更好地在校园里学习和生活,物理与电子工程学院于2023年9月15日在东区演播厅成功举办2023级新生心理健康教育讲座。本次讲座由23级新生辅导员张晓主持,学校心理健康教育与咨询中心注册心理师、国家二级心理咨询师魏萍主讲,23级全体新生参加。

本次讲座以“关注心灵,健康成长”为主题,魏萍老师首先从“我”是谁、“我”的心理状况入手,详细讲解了认识自我的重要性、认识自我的途径、构建自我的方法等方面的知识。随后,魏老师从“为什么要关注心理健康”、“什么是心理健康”、“你需要寻求心理帮助吗”三个方面,巧用心理情景剧、小故事,引导同学们了解心理健康相关知识,并向同学们介绍了大学生心理健康的标准和遇到心理问题的正确处理方式。最后,魏老师介绍了学校心理健康教育中心的环境、地址及预约方式,鼓励同学们正视心理咨询,强调了心理健康咨询中心的保密原则,如遇心理健康问题可以向心理健康咨询中心寻求帮助。

本次讲座的成功开展,引导和帮助学生关注心理健康,切实提高了学生的心理健康意识,有助于学生培养自我调节能力,促进自身全面健康发展,为营造和谐的心理健康教育氛围奠定了基础。

物理与电子工程学院团委

2023年9月15日