您当前所在的位置: 首页 -> 思想教育 -> 道德讲堂 -> 正文

我校第七十四期道德讲堂活动举行

发布日期:2015-01-07  来源:   点击量:

本网讯(通讯员 王传飞 张珂)1月7日下午,以“幸福与德性”为主题的我校第七十四期道德讲堂活动在中区道德讲堂举行,思想政治教学部主任袁雅莎教授担任主讲,美术与艺术设计学院2014级全体学生参与了本次活动。

本次活动分为唱歌曲、看短片、诵经典、学礼仪、讲故事、做承诺、做点评和送吉祥等八个环节。活动在毛阿敏演唱的《幸福》的歌声中开始。袁教授用人们对幸福的不同感悟引出活动主题,引发学生们对幸福标准的思考。袁教授选取了12月31日上海外滩踩踏事件中劝人后退和抢救伤员的一群青年的感人事迹,论述了幸福与德性的关系。袁教授指出,德性是获得幸福的必要条件和内在品质,“己所不欲勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,要想获得幸福,必须培养良好的德性。袁教授分享了美国ADDC公司创始人、总裁戴维早年穷困潦倒之时仍拾金不昧的故事,指出一个人的成就与他的德性息息相关。最后,袁教授引用“德不孤,必有邻”的名言,强调德性的重要性,并寄语大家成为有德之人,享受美好幸福。

2015年1月7日