您当前所在的位置: 首页 -> 思想教育 -> 道德讲堂 -> 正文

我校第161期道德讲堂活动举行

发布日期:2018-11-22  来源:   点击量:

1

2

本网讯(通讯员 郭婷 陈文静)1121日下午,我校以“个人品德”为专题的第161期道德讲堂活动——巩固大学生文化自信,做好文化传承,在中区二号学生公寓举行。本次活动由经济与管理学院团委书记张玺担任主讲,该院2018级学生参加。

张玺通过分析自信的意义引出本期活动主题,并列举国内外一系列依靠自信成功的事例进一步加深同学们对自信的理解,引导同学们明白自信对一个人的成功起着巨大的推动作用。随后,大家一起观看视频《汉字叔叔》,短片讲述了一个外国人对中国汉字的执着追求,彰显出中华文化的巨大魅力。张玺向同学们提问“当代大学生应该如何增强文化自信”,并由此展开讨论。她认为,大学生应该坚持马克思主义的思想指导,增加对我国优秀文化的了解,体会中国文化自信的重要性,进一步提升自身的社会责任感。同时,她告诉同学们,在进行中华优秀传统文化的传承过程中,不仅要增强自身的文化自信,还要学会结合社会主义新时代思想,大力弘扬中华民族精神,如此才能使中华文化代代相传,生生不息。

最后,张玺希望大家能够在日常学习生活中,让自信成为一种本能,努力提升自身的文化自信,为中华文化的传承添一份光和热。本次活动在大家热烈的掌声中圆满结束。