您当前所在的位置: 首页 -> 处务公开 -> 工作动态 -> 正文

我校学工队伍组织开展“学习焦裕禄精神”主题活动

发布日期:2022-09-25  来源:   点击量:

本网讯(通讯员 陈欣 刘慧聪)焦裕禄同志诞辰100周年之际,我校学工队伍组织师生开展了“学习焦裕禄精神”主题活动。

9月25日,学生处组织各学院开展“学习焦裕禄精神”主题班会。

各学院辅导员老师带领同学们共同观看影片《焦裕禄》,解析新时代学习弘扬焦裕禄精神的重大意义,鼓励同学们弘扬传承焦裕禄精神,艰苦奋斗,树立的正确的世界观、人生观、价值观。

水资源与环境工程学院党委副书记张玺结合河南省兰考县的发展沿革及困扰当地人民数百年的“三害”,深情讲述了焦裕禄同志光荣而伟大的一生,勉励同学们认真学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

珠宝玉雕学院团委书记徐智泉结合影片,阐释了“艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神内涵,并结合学生实际,引导同学们学习焦裕禄锚定正确人生目标,坚守理想信念,不畏挫折,不断进取的坚忍意志。

机电工程学院辅导员宋广进从焦裕禄是什么样的人、焦裕禄精神的内容、焦裕禄事迹三个部分展开,向同学们立体全面地介绍了有高度又有温度的焦裕禄。

9月27日,学生处于大学生服务中心208会议室召开“南阳师范学院学工队伍纪念焦裕禄诞辰100周年”座谈会。座谈会由学生处处长裴保春主持,各学院学工代表参加。

裴保春带领大家重温焦裕禄感人事迹,深入交流学习体会,并对学工队伍提出四点要求。一要学习焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,牢固树立“以生为本”的发展思想,不断校正工作方向、改进思路方法。二要学习焦裕禄同志凡事探求就里的求实作风,敢于直面问题,抽丝剥茧解决工作难点、学生痛点。三要学习焦裕禄同志“敢教日月换新天”的奋斗精神,始终保持奋发作为、追求卓越的拼劲韧劲,不断总结经验,凝练学生工作提升策略。四要学习焦裕禄同志“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,修身律己、廉洁奉公,坚决抵制侵害师生利益的不正之风,以过硬底色赢得学生信任。

历经半个多世纪的焦裕禄精神,其“生命力”在新时代依旧迸发出特有的朴实魅力。我校学工队伍组织开展“学习焦裕禄精神”主题活动,旨在切实增强师生艰苦奋斗的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习工作实绩践行焦裕禄精神,推动学校事业高质量发展。