聚焦教育新变革 校地合作结硕果

发布日期: 2022-03-01

本报讯(记者王雪)近日,南阳师范学院历史学院副院长王申博士和南阳市第二完全学校校长王赟合著的《教育新变革南阳新模式:新时代如何建好十五年一贯制完全学校》由上海教育出版社出版。此书基于新时代下南阳市十五年一贯制完全学校建设的突出成就,探讨如何建好一贯制完全学校。全书共分八章,前三章谈完全学校的管理,第四至六章谈思想政治教育;第七章深入分析完全学校对南阳城市发展的推动作用;第八章对疫情期间的网上教学进行总结,并对后疫情时期的教学变革进行设想。书中指出,完全学校的建设解决了“入学难”“择校热”和“大班制”的问题,推动基础教育高质量发展;改善了城市环境,带动了就业、交通和商业等相关领域的发展,拉大了城市框架;同时,由于高品质学校供给的增加,“学区房”热度降低,稳控了房地产市场,取得了较好的社会效益。该书是南阳师范学院与南阳市第二完全学校校地合作的重要成果,也是河南省教育科学“十三五”规划课题,既及时总结了南阳市基础教育高质量建设和发展的经验,又为人口密集的欠发达地区高质量发展基础教育提供了样本。