当前位置: 主页 > 中心动态 > 新闻动态

马克思主义学院开展“纸上生花,心心向荣”心理健康活动

作者:刘哲 马子君 发布时间: 2024-04-15

本网讯(通讯员 刘哲 马子君关注心理健康,从你我做起。为宣传心理健康知识,缓解学生压力,引导大学生将积极心态与艺术创作紧密结合。马克思主义学院20244月10日开展了以纸上生花,心心向荣”为主题的心理健康教育宣传剪纸活动,意在将传统非遗剪纸与心流体验相结合,引导大学生养成积极向上的心理状态,关注自我情绪。
活动伊始,主持人为参与活动的同学们介绍了青花瓷的历史文化,带领大家观看了视频详解,讲解内容具体而生动。随后,为同学们分发纸、刻刀、剪刀、颜料等工具包。在实际操作中,大家选定图纸后,绘出自己的花样。伴随着轻柔的音乐,每一位参与的同学都全情投入,对于同学们的疑问,主持人也都一一进行了耐心的解答。同学们全神贯注投入绘制活动,在轻柔的音乐中淡化了对时间以及对周围环境的感知,全情投入于本次活动的过程之中,有了一次身体与心灵双放松的心流体验。

本次活动让大学生在创造美、鉴别美、欣赏美的同时增强自信心与自尊心,体验美好生活的正性情感。进一步激发了大学生对于传统文化的热爱,增强了他们的社交能力、创新思维、艺术审美和心理健康水平。同时也为学校心理健康活动的开展提供了帮助。