您当前所在位置: 网站首页 > 中心简介 > 部门职责 > 正文

信息化管理中心责任清单

1、 履行全校信息化建设归口管理职能,在党委、行政的领导下,做好智慧校园建设的顶层设计工作,从全局角度统筹全校信息化建设。

2、 按照南阳师范学院信息化建设流程要求,和相关职能部门密切配合做好信息化项目的立项、论证、招标采购、实施、验收、绩效评价等工作。

3、 做好校园传输网络的运维工作,加强网络设备运行状态监控,及时处置出现的故障,保障网络通畅。持续优化网络,为师生提供优良的用网体验。对可能影响用户用网的施工项目提前在主页、钉钉群等发布通知,并及时做好解释工作。

4、 做好学校信息化平台和校级数据中心建设工作,为全校各业务系统互联互通、数据共享提供保障,提升我校智慧校园建设、管理和应用水平。持续做好校园网官方网站和各二级网站的更新和管理工作。

5、 校园网核心机房承载了智慧校园的核心软硬件平台。做好校园网核心机房的监管工作,包括各服务器、交换设备、安全设备的运行状态,以及温度、湿度、UPS供电系统、消防等动环环境。

6、 做好校园网和信息系统安全工作。及时升级网络安防设备的规则库,分析网络安全设备的工作日志,及时发现安全隐患并进行处置。

7、 制定网络安全应急预案并定期开展演练;组织各单位网络信息员进行法律法规及信息安全技能培训,建设一支专、兼职结合的网信工作队伍。

8、 贯彻落实《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》和计算机信息系统等级保护等相关法律法规要求,留存网络日志、保护师生数据安全、完成全校计算机信息系统等级保护测评及备案工作。

9、 配合上级网信部门和公安部门做好网络攻防演练、安全漏洞的整改工作。

10、 完成领导交办的其他任务。

信息化管理中心负面清单

1、不认真履行信息化管理中心全校信息化建设归口管理职能,制定的全校信息化建设实施方案不够科学和合理,导致建设效果不佳,造成资金浪费,严重影响学校的教育教学工作。

2、不认真执行信息化项目建设流程管理,导致信息化项目方案不科学、功能重复、招标验收等环节把控不严等问题,造成项目应用效果达不到预期,甚至存在腐败现象。

3、对校园传输网络监控、运维不到位,导致网络突然中断,影响教育教学工作的正常开展。

4、对校园网核心机房监控、运维不到位,动环环境失效导致设备大面积宕机乃至损毁,造成财产损失。

5、安全防护、教育不到位,导致出现重大网络安全事件,被上级处罚。

6、不严格贯彻《网络安全法》等法律法规要求,不按规定留存网络日志,不能落实公安机关“落地查人”的硬性要求;造成师生个人信息泄露等恶性事件。

7、未严格落实安全管理责任人的职责,不认真配合上级网信部门和公安机关工作,造成不良后果。

8、不按规定完成全校信息系统的等级保护测评及备案工作。