学校首页  | 加入收藏

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织申报2023年度专项调研课题 (青少年工作研究)的通知

校属各单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推进新时代青少年工作理论研究,为我省青少年工作高质量发展提供理论支撑,共青团河南省委、河南省社会科学界联合会决定开展2023年度青少年工作专项研究。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想 和视察河南重要讲话重要指示,落实省委十一届四次全会精 神,锚定两个确保,深入实施十大战略,加强对全省 青少年工作趋势规律、青少年群体基本现状和青少年发展现实问题的系统研究,积极促进理论研究成果的交流、转化和使用,为党委、政府及有关部门科学制定青少年工作政策提供依据和参考。

二、选题要求

围绕党的二十大精神主题、党的中心任务、全面建设社 会主义现代化强国的战略部署,以习近平新时代中国特色社 会主义思想的世界观和方法论为指导,结合新形势下的青年 工作,找准切入点。要重点研究新形势下做好青年群众工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的新思路新举措;重点研究各类青年的思想特点、群体特点,以及服务经济社会高质量发展,参与社会治理的新途径新办法;重点研究推动共青团工作思路、工作作风和自身建设的新发展新经验,结合青年实际和工作实际,认真进行理性思考和实践探索,为推动我省青年工作高质量发展提供决策参考。

三、申报时间

课题申报时间:202343日—416

四、工作流程

(一)课题申报

青少年工作课题研究共设置18个选题方向。全省各级团组织专()职团干部、青年工作者,高校教师、辅导员以及有关社会科学研究机构的集体和个人都可以参与。各课题负责人确定研究课题后,认真填写《2023年度青少年工作研究课题申报表》,416日前将申报表一式两份报送至校团委208办公室,子版发送至nynutw@126.com

()课题立项

申报截止后,团省委、省社科联将组织专家根据各单位的课题申请书,对选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等进行评审并确定立项课题。

()课题结项

各立项课题以研究报告或论文的形式形成科研成果上报,团省委、省社科联将组织专家对科研成果进行评审认定并予以结项,并颁发结项证书。

()优秀课题的评审

团省委、省社科联将对所有结项课题进行评审,择优确 定年度青少年工作研究优秀理论研究成果,获奖课题将由团省委、省社科联共同予以认定表彰。

五、注意事项

()每位申报人只能申报一个课题,重点课题负责人须具有副高及以上专业技术职称,一般课题负责人应具有中 级及以上专业技术职称,并真正负责课题研究组织实施、承担实质性研究任务。

()课题研究着眼资政导向,有内参撰写经验的研究团队可提供以往成果作为立项参考。

()确有必要或认为研究价值重大,可结合实际对课题名称、研究重点略作调整。

()申报课题获准立项后,课题主持人、成员不得更换。

• 附件【课题附件.docx】已下载