后勤公众号

当前位置 :  首页 - 新闻动态 - 后勤新闻 - 正文

“初心”记心上 “使命”扛肩上—社区科闻令而动主动担当,家属区疫情防控有效平稳

发布时间:2022-11-15

社区防控是疫情防控最基础、最重要、最艰巨的工作,是推动防控措施责任落实到“最后一米”的地方,更是学校后勤保障的重要一环。本次疫情以来,我校社区科接到学校及辖区街道办事处疫情防控命令,闻令而动,迅速进入紧张有序的工作状态,科室三名正式人员和两名临时人员全力投入疫情防控阻击战。

一、践行“初心”,将使命担在肩上

按照学校和辖区街道办事处工作要求,社区科成立由社区及物业负责同志为成员的社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组。按家属院区划分成3个责任区,由社区和物业7名同志分片负责,落实责任到个人;同时实行网格化管理,把一区二区家属院、南区专家公寓共设4个楼院长、设置87个网格长(员),实行党员在前,包楼包户,网格长负总责,网格员分级负责,划片管理,责任到人,落实到户,将为人民服务的宗旨记在心上、担在肩上。

二、践行“细心”,将责任落到行动上

24小时应对战“疫”。连日来,面对新一轮疫情防控形势,社区科全面进入24小时运转的状态,科长带头全力投入疫情防控阻击战。 并充分发挥物业、社区联建单位(区妇联、二轻联社)、党员志愿者、群众志愿者、楼院长、网格长、网格员等力量和资源,形成联防联控的强大合力。力求不留死角、不留盲区、不放过任何线索、不发生任何遗漏。

(一)每日召开全体工作人员疫情防控工作会议,从11月6日开始,社区已召开疫情防控工作会议6次,及时总结前日防控工作,布置当天的防控工作。

(二)开展地毯式排查,以网格为单位,首先由社区网格员在各自网格内开展一家一户电话排查,对于无法联系上的人员,由网格员入户进行排查,对于仍然无法联系上的人员,在其家门口张贴温馨提示,以便第一时间和社区科取得联系。社区三个家属院共有居民户1476户(实际常驻1030户),2330余人,截至11月13日累计电话排查789户,上门摸排241户,张贴温馨提示518张,排查管控由郑州等风险区返宛入区人员2名,均无发热、咳嗽、气促等急性呼吸感染症状,无疑似病例,全部及时按照政策要求采取了相应管控措施。排查市内出入风险区人员9人,经向上级请示,按照规范程序发放解除居家医学观察告知书9份。

(三)社区科建立日调度和日报送制度,将全员上班和应急值守并行,做到了分工明确、上下齐动,形成“四个全”的有效机制,即:全参与、全时段、全方位、全覆盖。落实返宛入区网上报备、落地及时查验跟踪管控制度,共查验落实返宛入区人员149人。

(四)对返宛入区需采取管控措施人员,按照要求落实有街道干部、社区科负责人、物业负责人、医生、民警组成的五包一服务,落实责任。同时做到每日随访、上门核酸,每日按时上报。本次疫情以来共按上级要求集中隔离 1人,居家隔离 3人,居家健康监测 6人,解除管控5人。

(五)加强门卫管理,落实进门测体温、扫场所码、出示双码,报备行程制度,造册登记,严格出入管控,将疫情风险拒之门外。

三、践行“热心”,将温馨围在身边

社区在公开宣传栏、小区楼道口张贴通告、发放预防新型冠状病毒感染宣传单等,累计张贴南阳市及卧龙区新型冠状病毒疫情防控指挥部通告》和《新型冠状病毒感染的预防宣传画》7000余张,利用微信、钉钉发布信息36条、电子显示屏滚动播放宣传标语180余条、移动小喇叭20个播放发布倡议书、防控知识等疫情相关内容,使疫情防控知识,相关政策法规家喻户晓,人人皆知,深入人心,及时做好防护,做好配合,排除阻断风险隐患。

四、践行“暖心”,将真情送到心里

以网格为单元,由网格支部党员组建辖区疫情防控工作志愿者队伍3支、共24人,分三片利用小喇叭全天候分时段在小区内走街串巷播放疫情防控的相关音频,并摸排外地入区车辆,劝导辖区居民出行佩戴口罩、测温、扫码、登记等。

以社区双报到党员为平台,发挥党员先锋模范保垒作用。组织联建单位及小区物业、社区工作者、家属区党员志愿者从11月6日起,参与静默状态下全员核酸检测志愿服务,每日在3个家属区大门口设立监测点,为进入小区人员测量体温、查验双码,登记信息,发放疫情防控宣传单,切实把疫情防控推进落实到每个家属区、每个网格、每户家庭和每位居民。让疫情防控的声音传遍千家万户,确保群众人人知晓,自觉严格遵守配合疫情期间的各项规定。

在这场疫情防控战争中,社区科还联系了爱心企业参与其中,为守护好这座城,贡献自己的一份力量。附近万德隆、家乐福、禄康源及餐饮企业等上门为家属区住户免费送菜送物服务,以解决住户出行不便之困,学校领导及工会还为社区工作者及物业服务人员送来慰问品,传递爱心和温暖。

至目前,社区科共组织三个家属区1030户2289人开展全员核酸9次20412余人次,核酸检测率97%以上,检测结果全部阴性无异常。检测现场居民积极配合,测温、扫码、登记、排队、检测秩序井然,家属区群众情绪稳定,精神饱满,呈现一片和谐景象!

面对当前疫情,社区科将一如既往勇往直前,定准位站好岗,落实好职责!做好上情下达的同时,配合辖区政府和街道办事处落实好各项疫情防控政策,全力以赴服务好我校生活区教职员工及家属,为确保学校和生活区群众健康安全、和谐稳定当好后盾、做好保障、贡献力量!