我院成功举办河南省现代化副中心城市发展高端论坛

3校党委书记卢志文致辞

4副校长周旗主持开幕式

5会议现场

本网讯(韩江波/ 王嘉豪 王明理/图)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进省域副中心城市建设,828日,由南阳师范学院主办,河南省副中心城市研究院、南阳发展战略研究院承办,社科处协办的河南省现代化副中心城市发展高端论坛在南阳建业森林半岛酒店举行。来自中国社会科学院、中国区域经济学会、北京大学、人民大学等单位专家莅会,南阳市人民政府市长王智慧,市政协副主席、市教育局党组书记、局长杨文普,南阳师范学院党委书记卢志文、副校长周旗,市委改革办、市政府办公室、市发改委等14个市直单位和我校相关部门负责同志参加论坛。论坛开幕式由副校长周旗主持,主题发言由河南省副中心城市研究院首席专家秦尊文主持。

王智慧致辞。他说,全市上下正乘着习近平总书记亲临视察的东风,锚定省委两个确保”“十大战略”“十个河南,加快高质量高效率跨越发展,加快高水平建设现代化省域副中心城市。对此次论坛各位领导和专家提出的意见建议,我们将充分吸收借鉴,将其转化为建强副中心、打造增长极、奔向新辉煌的具体举措。

卢志文致辞。他说,举办本次论坛是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党的二十大精神和省委十一届五次全会、市委七届五次全会精神的具体行动。学校高度重视特色新型智库建设,以习近平总书记对中国特色新型智库建设的一系列重要论述为根本遵循,重点围绕省、市重大战略需求开展前瞻性、针对性政策研究,致力于做大做强河南省副中心城市研究院、南阳发展战略研究院等科研机构,多项研究成果被省、市领导批示和有关部门采纳,为南阳建设现代化省域副中心城市提供了有力的智力支持。

本次论坛以产业链重构重塑与城市经济发展为主题,紧扣南阳市打造三区一中心一高地、推进一二三六十工作布局,为产业经济助力南阳建设省域副中心城市建良言、献良策。

中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀、河南省副中心城市研究院首席专家秦尊文、北京大学新结构经济研究院院长王勇、中国人民大学南水北调高质量发展战略研究院院长祁凡骅、武汉大学国家发展战略研究院联席执行院长杨艳琳、中央财经大学国际经济与贸易学院教授段玉婉、河南省政协常委人口资源环境委员会副主任谷建全、河南中原创新发展研究院院长喻新安、中南财经政法大学工商管理学院教授石军伟、湖北文理学院资源环境与旅游学院院长张弢、南阳理工学院郑州大学南阳研究院院长李晓霞、南阳发展战略研究院副院长张耀一等专家学者围绕论坛主题进行了发言和交流。