发展规划处
当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

关于开展南阳师范学院“十四五”事业发展规划实施情况中期检查的通知

发布时间:2024-06-27

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,准确把握学校“十四五”事业发展规划实施进展情况,确保规划总体目标顺利实现,推动学校高质量发展,结合学校实际情况,对学校规划实施情况进行中期检查。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持“德智体美劳”五育并举,坚持依法治校,持续推进学校治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕学校“十四五”事业发展规划提出的发展战略,不断提升办学质量和水平,为实现“更名大学和博士学位授权”目标要求,扎实推进高水平大学建设,使学校综合实力稳居全省师范大学前列。

二、检查内容

1.检查依据:《南阳师范学院“十四五”事业发展规划(2021-2025)》和《南阳师范学院“十四五”事业发展专项规划(2021-2025)》。

2.检查重点:学校“十四五”事业发展规划实施以来重点任务的进展和主要办学指标的完成情况;规划实施过程中存在的主要问题及原因;深入分析研判“十四五”后期发展趋势,针对规划实施中存在的困难、问题和薄弱环节,提出行之有效的对策建议。

三、具体要求

(一)加强组织领导

各单位要充分认识“十四五”事业发展规划实施情况中期检查的重要性,高度重视,加强领导,按照任务分工,强化责任落实,按时保质完成各项工作,确保中期检查任务圆满完成。各单位主要负责人为第一责任人,负责本单位中期检查工作。

(二)突出问题导向

各单位要对照“十四五”事业发展规划目标任务,找差距,找问题,提对策,注重挖掘深层次矛盾和制约因素,明晰路径,找出方法,破解难题,保质保量完成各项任务。

(三)工作要求

承担落实学校“十四五”事业发展规划重点任务的相关单位,结合本单位职责,参照《南阳师范学院“十四五”事业发展规划主要目标和工作任务分解表》(见附件1),对是否达到预期进度、能否完成规划目标做出研判和分析,提出对策和意见。

1.填写《“十四五”事业发展规划中期检查自评表》(模板见附件2)

2.完成《“十四五”事业发展规划实施情况自评报告》(模板见附件3)。对已完成的任务,应重点阐述改革措施及成效经验;对正在推进的任务,应说明进展情况和完成时限;对尚未启动的任务,需说明未启动原因。

五、时间要求

各单位请于7月31日前将《“十四五”事业发展规划中期检查自评表》和《“十四五”事业发展规划实施情况自评报告》共两份材料,由本单位主要负责人签字盖章后,纸质材料送至办公楼N206,电子版发送至邮箱20171027@nynu.edu.cn

附件:1.南阳师范学院“十四五”事业发展规划主要目标和工作任务分解表

2.“十四五”事业发展规划中期检查自评表(模板)