当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

关于组织申报南阳师范学院2017年度

决策研究课题的通知

校属各单位:

2017年是是我校深入推进创新驱动、转型发展的关键时期。学校转型发展面临诸多新机遇、新挑战,迫切需要深化研究一系列前瞻性重大问题来加快我校人才培养模式、发展方式实现战略性调整,通过深化现代大学制度推动我校转型发展。为充分调动学校各方面积极性为学校转型发展的决策规划提供智力支持,经研究,决定组织开展2017年度南阳师范学院决策研究课题申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报注意事项

1.指导思想。以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》河南省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的总体要求,以学校转型发展中亟需解决的现实问题为主攻方向,大力推进理论创新、制度创新和方法创新,提升我校创新教育水平,为我校建设成应用技术型本科院校贡献力量。

2.研究范围。围绕学校转型发展需要,以决策咨询研究、调查研究、应用研究为主,要有必要的理论准备和充分的实践基础,能为学校转型发展提供科学依据;或对推动现代大学制度建设、提高学校教育教学质量、提升管理服务水平等具有较重要的宏观指导作用和推广应用前景。要力求具有原创性和开拓性,深刻揭示高等教育的本质和规律,关注学校转型发展、示范性应用技术类型本科院校建设以及建立适应地方发展的科技创业教育体系过程中存在的实际问题问题,注意借鉴吸收其他层次、类别和兄弟高校创新应用型人才培养模式的经验和教训,能够为我校示范性应用技术类型本科院校建设规划提升创新创业教育水平提供有益思路。研究要具有针对性和实效性,注重实际效益和使用价值,有助于破解学校发展难题,厚植学校发展优势。深入实施创新驱动发展战略,加快我校创新创业教育改革,加强创新创业人才培养,造就一批大众创业、万众创新的生力军。

3.鼓励开展有关推进学校转型发展路径与策略、完善学校治理结构、加强特色专业(集群)建设、创新人才培养模式、提高我校人才培养的有效性、针对性,支持加强“双师型”教师队伍建设、创新创业基地建设、实习实训基地建设等反映学校转型发展需要和发展趋势的前瞻性、创新性课题研究,不支持微观的学科教学法、学科课程论、教学论等选题。

二、申请人要求

1.学校各职能(教辅)部门、院系长期从事高等教育教学、管理工作的人员;具有系统高等教育理论水平并有一定工作经验的博士或高级职称教师;

2.课题负责人必须认真承担和负责组织、指导课题的实施;

3.申请人只能申报一项课题;

4.往年决策课题未结项者,今年不能申报。

三、申请书填写

1.申请人应填写《南阳师范学院2017年度决策研究课题申请书》(从发展规划处网站下载);

2.每个课题限报一名主持人,课题组成员的填报须征得本人同意并签名,申请书须有负责人签名,经负责人所在单位审核后上报;

3.提供纸质申请材料一份,并将电子材料发送到发展规划处信箱nysyfgch@163.com

1.经专家评审组评审通过后予以立项,课题经费为3000元;

2.发展规划处内部刊物《决策参考》将刊载具有代表性的优秀立项课题;

3.课题结项时,须提交纸质结项报告书(在发展规划处网站下载)和研究报告,并将电子稿件发送发展规划处信箱nysyfgch@163.com

4.课题研究周期原则上为1年。

五、申请截至日期

课题申请书于20161225日之前报送发展规划处。

附件:南阳师范学院2017年度决策研究课题申请书

2016125

南阳师范学院2017年度决策研究课题

负责人所在单位________________________________

发展规划处 制

南阳师范学院2017年度决策研究课题申请表

课题名称

负责人姓名

出生日期

行政职务

专业职务

研究专长

专业职务

研究专长

计划完成时间

年 月 日

本课题研究的主要内容、基本思路、研究方法、重点难点、基本观点和创新之处。(可附页)

项目负责人所在单位审核意见:

申请书所填写的内容是否属实;该课题负责人和参加者的政治业务素质是否适合承担本课题的研究工作;本单位能否提供完成本课题所需的时间和条件;本单位是否同意承担本项目的管理任务和信誉保证。

单位公章

学校评审意见: