发展规划处

常熟理工学院顾永安教授应邀来校作报告

发布时间:2021-06-03

、

5月31日下午,教育部学校规划建设发展中心专家、教育部本科教学工作合格评估专家、常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任顾永安教授应我校邀请作题为《“十四五”应用型本科高校专业建设的新思路》的学术报告。校纪委书记于继武出席并主持会议,学校各专项规划负责人,各学院院长、教学副院长、专业负责人参加会议。
      报告中,顾永安首先从自身工作和科研经历出发,分享了做研究型管理人员的经验和体会。他结合高等教育发展的新形势、党和政府对高等教育发展的新要求,阐述了“专业为王”时代应用型高校规划建设发展的新重点、新要求,专业建设内涵的新体系,应用专业(集群)建设的新举措,并就如何研制学校“十四五”规划提出了见解和建议。他指出,只有基于研究与调研的规划,才能既有理论指导又有实践探索,才能既有宏观全局的把控又有中观微观的落实,才能既有立足当下实践探索又有中长远发展谋划。
      于继武指出,顾教授的报告内容充实、信息量大、思想深刻、案例生动,为我们进一步制定好“十四五”规划,建设一流专业提供了很好的建议和思路。