当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

我校组织召开高等院校“十四五”发展规划编制线上培训会

发布时间:2020-10-26

我校于10月24—25日在科技大楼237教室召开高等院校“十四五”发展规划编制线上培训会。党委办公室、科技处、社科处、教务处、研究生处、人事处、宣传部、国有资产与设备管理处、信息化管理中心、国际交流合作处负责同志及各二级学院院长(主任)参加。培训会由发展规划处组织。
        2020年是我国高校“十三五”发展规划的收官之年,也是“十四五”发展规划的启动之年。为帮助各高校做好“十四五”规划编制和执行工作,提高规划编制科学化水平,认真总结“十三五”规划实施成效、交流高等学校发展规划编制工作的经验,国家相关部门特在厦门举办高等院校"十四五"规划编制的理论、设计与编制方法专题培训班。此次培训采用线上+线下同步培训直播模式。我校派发展规划处、教务处等单位负责同志到厦门参加线下现场培训。学校“十四五”规划编制组成员在线上参加了培训。
        此次培训由中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任顾永安、浙江大学发展规划处副处长徐贤春、北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文、厦门大学教育研究院助理教授洪志忠等4位专家作报告。报告题目分别为:《高水平应用型大学顶层设计体系与规划研制的相关问题》《发展规划的功能与编制方法》《十四五发展规划与大学资源拓展》《大学发展战略规划的道与路》。
        此次培训旨在助力学校深入理解面向教育现代化的学校规划编制工作要点、明确学科规划与专业定位、促进人才培养方案修订,加强“以学生为中心”的教学改革,深化加强专业提升,切实提高并持续改进高校教学质量保障体系建设等。