档案馆动态

首页 >馆务公开 >正文

档案馆2016年度工作计划

2016年,档案馆要在学校党委、行政的领导下,继续深化“三严三实”教育活动,围绕学校中心工作,以新档案馆建设为契机,以提高档案管理水平和人员素质为根本,以档案数字化建设和档案资源建设为重点,加强工作调研和业务培训,不断拓展、完善档案馆功能,提升学校档案工作水平,为学校建设与发展提供档案信息服务。

一、强化档案法规学习,增强档案工作意识

1.落实规范标准,提升档案管理水平。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和教育部27号令:《高等学校档案管理办法》、国家档案局2015年新修订的《归档文件整理规则》,加强对档案管理法规及档案知识的宣传,增强广大师生档案意识,提高各部门归档意识。

2.召开全校档案工作业务培训会。针对学校人事调整,办公人员变动的实际情况,档案馆将适时召开学校全校专兼职档案业务培训会议,进行档案业务学习培训与业务指导,加强档案资源前端控制,统一规范标准,落实各部门立卷归档制度,进一步提升馆藏档案质量。

二、加强档案资源建设,优化馆藏结构

1.做好各类档案的收集整理和入库工作。3月中旬,部署2015年文书档案、2013、2014年财务档案的移交归档工作。6月底前,完成各类别档案收集整理归档和移交入库工作。继续重点加强设备、基建、科研、学籍项目档案的指导、征集和整理工作。

2.加大档案征集力度,拓宽征集范围,丰富馆藏。修订完善《南阳师范学院各部门文件材料归档范围、保管期限、分类方法》,加大对电子、声像、实物和人物档案的收集、征集力度,对归档范围内各类文件材料做到应归尽归,优化馆藏结构,为学校事业发展提供有参考价值的档案资料。

三、重视现代技术运用,加强档案信息化、数字化建设

1、推进档案管理软件在全校的普及使用。利用“智慧校园”网络环境,在全校各部门普及安装“南大之星”档案管理系统,尽快投入使用,适时开展档案信息管理系统操作培训,使全校专、兼档案员尽快熟悉系统的操作使用,提高学校档案信息化管理水平。

2、加强档案数字化建设工作。利用外包形式,逐步推进纸质档案数字化工作。重点是要有计划地开展学生录取花名册、学籍档案、珍贵档案的数字化扫描和上传服务器工作,努力使录取信息和毕业生信息实现网络查询。要建立人事档案数据库,首期实现科级以上干部档案数字化,为学校组织人事部门做好便捷服务工作。

四、加强档案制度建设,提升档案工作管理水平

1、修订完善岗位职责和工作制度,进一步明晰档案馆的功能,确立档案馆的工作范围和内容,进一步明确岗位职责,优化档案工作流程,不断提高档案工作的科学化、规范化水平。

2、认真执行档案法律法规,落实好档案接收、入库交接、档案保管登记、查询利用、温湿度检测、安全检查等各项规章制度和工作流程,夯实档案工作基础。

3、强化档案库房、档案实体、档案信息数据的安全管理工作。加强对库房规范化的管理,严格实行防火、防潮、防尘、防鼠、防盗、防光、防虫、防水“八防”制度和库房责任人制度。要坚持库房定期巡查,确保档案安全存放。

五、加强科学研究和业务交流,提高档案业务水平

1、积极开展档案工作科学研究,组织人员参加省高校档案学会课题和省档案局课题申报,积极撰写学术论文,不断提高档案工作水平。

2、积极参加省档案学会和省高校档案分会组织的业务研讨和学术交流活动;加强与兄弟高校档案工作交流,进一步提升我校档案工作人员的业务素质。

六、做好档案编研和学校大事记编写工作

充分发挥档案馆自身优势,积极开展档案编研工作。深入库房,熟悉馆藏档案,进一步修订完善档案馆全宗指南。关注学校发展,及时编写2016学校大事记,为学校2016年年鉴的编写提供相关资料。

七、认真抓好综合治理、保密、计划生育、消防等工作

加强对综合治理、保密、计划生育、消防等工作的领导,把综合治理、保密、计划生育、消防等工作纳入重要议事日程,实行目标责任制和责任追究制,建立健全工作网络,齐抓共管,把综治等各项工作与部门其他工作同部署、同研究、同安排,同总结。在日常工作中高度重视综合治理、保密、计划生育、消防等工作中的每一个环节,常抓不懈,为学校的改革和发展创造良好的环境。

南阳师院档案馆

2016年1月8日