档案法规

首页 >档案法规 >学校制度 >正文

档案统计制度

1.根据国家的有关规定,在组织领导、统计方法、计量单位、报表格式上实行四个统一。

2.一律用阿拉伯数字填写,字迹工整清晰,不得潦草,按规定时间汇总上报,确保年报质量。

3.做好平时原始资料的登记工作,搞好数据的搜集和积累,建立起一套与统计报表相匹配的基础统计工作机制,确保各项统计资料的准确性和可靠性。

4.档案统计工作要及时和连续,统计数据要准确可靠,要做到规范化、科学化、制度化。

5.档案统计内容包括:档案人员的数量及结构,档案的总数量、分类数量、归档文件材料数量,档案提供利用的情况,档案库房情况,档案管理设备种类和数量等。

6.按照上级档案管理部门的规定及时报送统计报表。

7.统计工作所获取的各种原始数据及其整理、分析出的数据,结果必须及时保存。

8.对统计数据要进行综合分析,从中探索内在联系和发展变化规律,为制定档案工作计划、总结经验教训提供依据。

9.档案统计工作必须做到专人负责,职有所司,并负责对所属单位和部门专(兼)职档案统计人员的辅导和培训。