学校首页 | 加入收藏

教务教学

当前位置: 首页 > 就业创业教育 > 教务教学 > 正文

就业创业指导教研室举行开学初期网络教学视频教研会

本网讯(通讯员 程文亮)为贯彻学校“停课不停学”精神以及上级对开学初期网络教学有关安排,9月5日下午,创新创业学院就业创业指导教研室召开了网络教学视频教研会,全体《大学生职业发展与就业指导》主讲教师参加了教研会。

教研会由就业创业指导教研室主任程文亮主持。会议首先介绍了杨洋院长及学院领导高度重视大学生职业规划与就业指导对大学生学习、人生发展中的重大作用,要认真务实做好课程教学的指导精神,以及从师资、课程、学生服务等方面进行周密部署,确保网络教学的教学效果的要求。雷铁涛副院长对课程大纲设置情况与变化进行了介绍,提出了课程的网络教学的有关要求。程文亮老师首先对新加入课程教学队伍的11名教师表示了欢迎,同时根据课程周期安排与新老教师互帮互助情况,对全体教师进行了集体研讨小组备课分组;其次围绕最新修订的教学大纲对《大学生职业发展与就业指导》课程内容进行了结构分析,同时建议任课教师要根据不同年级、不同专业的学生特点,在依据大纲内容体系的情况下,进行有针对性的讲解和互动交流,注意课程的思政价值,以及课程内容对大学生个人职业人生的实际价值与应用方法。

随后,各位教师对自己的网络教学准备情况、教学计划与教学方法进行了研讨。徐浩豪、陈京、张玉、唐旗、王广琦、张文江等老师进行了视频说课交流。张炳兰教授分享了多年的课程经验心得,并以霍兰德人格类型理论的讲解为例,从人格测试的方法、内容讲解的结构、理论与实际联系的重点环节进行了介绍,使大家受益良多。各位教师踊跃发言,分别就利用案例、线上资源选择、网络教学工具使用及网络教学方法进行了交流。这些对新加入的教师提供了很好的借鉴。