学校首页 | 加入收藏

创新创业大赛

当前位置: 首页 > 卧龙众创 > 创新创业大赛 > 正文

南阳师范学院第四届创新创业大赛决赛举行

本网讯(通讯员雷铁涛)12月19日下午,我校第四届创新创业大赛决赛在中区音乐厅举行,院长王利亚、副院长邵书峰、副院长谢冰松出席,相关职能部门及部分学院的负责同志、各学院老师及学生代表共600余人观看了比赛。精锐教育集团中区总经理范晔、南阳信利佳电子有限公司董事长单东林、南阳港湾装饰工程有限责任公司董事长程文彬、南阳市人力资源和社会保障局就业促进办主任田彤、南阳市科技局科技信息中心主任贺晨阳、南阳创业大街副总经理柳伟、马克思主义学院教师张炳兰担任本场比赛的评委。中科合创(北京)科技推广中心经理张建、南阳创业大街TiBinggo运营经理王久爽、南阳宛商促进会实业部部长李朝科作为嘉宾应邀观看了比赛。比赛由教务处、科研处、团委、学生处、招生就业处共同举办。

南阳师范学院第四届创新创业大赛共分为四个阶段:第一阶段为各个学院推荐项目,我校共有22个学院推荐创业项目86项;第二阶段为初赛,通过对纸质材料的评选,共有42个创业项目进入复赛,第三个阶段为复赛,共有15个项目进入今天的决赛。决赛分为项目计划书评审、现场PPT展示和答辩三个环节。15个创新创业项目聚焦在高端智能制造、互联网信息技术应用、传媒、生物技术、新能源、玉雕、节能环保等行业,能够与国家战略发展规划和地方产业转型升级保持一致,从经济社会发展的热点变化中找商机。熟练运用SWOT分析技术,波特五力模型分析技术、财务分析技术以及创业项目抉择技术,提高了项目选择准确性和科学性,增强了创业项目的风险的可控性。本次决赛的一个特点是创业项目与专业结合紧密,有技术创新性。15个项目中,有14个项目都是利用自己所学的专业,结合市场需求开发的项目。《南阳新创元软件有限公司》、《网虫网络科技工作室》利用计算机专业知识开发网站、手机游戏、计算机软硬件产品;《豪创智能控制有限公司》、《创客机械设计制图工作室》和本专业相结合,在高端制造、智能制造上有自己原创的技术,和教师的科研成果相结合,和生产应用相结合,师生共创,取得了良好的效果。《猪流行性腹泻病毒抗体检测试剂盒》、《普发植物标示有限公司》、《花样年华干花工作室》、《3DDIY加工网》、《河南绿环新能源材料有限公司》均是利用本专业的生化技术进行创业实践的典范,充分体现了我校相关专业的研发实力和专业特色。《搜玉网》项目既能和选手的专业相结合,又能和地方产业相结合,有着良好的市场发展前景。《木子创意手绘工作室》、《上帝之眼无人机应用工作室》、《悦读空间》、《52赫兹视频工作室》分别和美术、体育、无人机、中文、播音主持等专业相结合,又有一定的商业模式创新。《绿行校园租车》项目虽然和专业无关,但有较强的商业模式创新和社会意义,体现了绿色环保的理念,对我校校园环境和精神文明单位创建有着极大的意义。绝大多数的项目都有技术领先型和创新性,具有自己的知识产权,充分体现了我校创新引领创业,创业促进创新,创新创业和专业高度融合的工作理念。比赛过程中,校外资本充分介入,提高了项目的可执行性,体现了通过大赛帮助创业项目落地、做大做强这一根本目的,《绿行校园租车》、《搜玉网》、《52赫兹视频工作室》以大赛为媒介和平台,和多方投资人在决赛前后已经进行了充分的沟通,个别项目比赛过程中就有评委表达了投资意向。决赛过程让大家领略了卧龙学子们勇于创新、敢于开拓、抢抓市场、永不言败的创业风采,他们的创业道路给在场的每一个观众深深的启迪,不时赢来阵阵掌声。

经过紧张激烈的角逐,化学与制药工程学院选送的《河南绿环新能源材料有限公司》获得一等奖;机电工程学院选送的《豪创智能控制有限公司》、《创客机械设计制图工作室》、软件学院选送的《南阳新创元软件有限公司》获得二等奖;文史学院选送的《悦读空间》、珠宝玉雕学院选送的《搜玉网》、农业工程学院选送的《猪流行性腹泻病毒(PEDV)抗体检测试剂盒》、软件学院选送的《网虫网络科技工作室》、美术与艺术设计学院选送的《木子创意手绘工作室》获得三等奖;农业工程学院选送的《“花样年华”干花工作室》、新闻与传播学院选送的《52赫兹微视频工作室》、马克思主义学院选送的《绿行校园租车》、化学与制药工程学院选送的《3Ddiy加工网》、生命科学院与技术学院选送的《南阳普发植物标识有限公司》、体育学院选送的《上帝之眼无人机应用工作室》获得优秀奖。贺晨阳、田彤为获得优秀奖的项目颁奖,范晔为获得三等奖的项目颁奖,谢冰松为获得二等奖的项目颁奖,邵书峰为获得一等奖的项目颁奖,王利亚为获得优秀组织奖的学院颁奖。获得一、二、三等奖和优秀奖的项目分别获得5000、4000、3000、1000元的资助。大赛由精锐教育集团提供5万元赞助。比赛最后,各位领导、嘉宾和获奖团队负责人、获奖学院代表合影留念。

此次比赛旨在厚植我校“大众创业、万众创新”土壤,营造浓厚的创新创业氛围,激发广大师生的创业热情,提高我校师生的创新创新意识与创新创业能力,扶持培育优秀创业项目做大做强,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创的原则,和学校的转型发展战略相结合,以创新创业型人才培养为中心,创新与创业并重,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,鼓励师生共创。本次大赛除了有在校大学生的创新创业项目参赛,还有我校教师和毕业生的项目参赛,是我校创新创业成果集中展示的盛会。

2016年12月21日