学校首页 | 加入收藏

卧龙众创

当前位置: 首页 > 卧龙众创 > 正文

无人机应用创新与技术支持平台

无人机应用创新与技术支持平台位于我校西区无人机技术与航空服务实训楼,设有无人机系统研究室、无人机装配实训室、无人机仿真训练室、摄影测量实验室、遥感数字图像处理实验室、地理信息与无人机遥感实验室等,场地总面积600多平方米。主要大型科研仪器有:eBee航测无人机、智能鸟航测无人机、大疆专业航拍无人机、GPS、全站仪、红外热像仪等,其中价值1万元以上的仪器设备10余台/套,仪器设备总价值200余万元。管理人员共4名,其中高级职称2;目前科研人员共10名,其中博士学历5,研究方向涵盖无人机航空材料、无人机遥感、地理信息及无人机航测等多个相关领域,可为无人机系统研发、无人机遥感、航测、航拍、农林植保等多个领域提供技术支持。该平台主要开展无人机系统、无人机应用及无人机文化的创客教育,为无人机遥感、航测、航拍、农林植保等领域提供技术支持及技术输出,为孵化无人机相关创业项目提供良好的环境。

平台功能

无人机应用创客空间是由南阳师范学院环境科学与旅游学院发起的科技公益组织,成员主要由无人机应用技术/地理信息科学专业的优秀学生和本地的航模爱好者、无人机行业应用技术人才等组成。致力于推动南阳地区民间科技力量和创新文化的发展,整合人才和资源优势,鼓励发明创造和技术创新,鼓励知识分享。积极研发实用型项目,形成知识产权和专利。目前该平台主要开展航模设计与制作、无人机组装与调试、无人机系统软硬件设计、无人机行业应用、无人机设计大赛、无人机竞速赛、空中机器人大赛等赛事和地理信息应用及开发、遥感及航测数据后期处理、智能控制、机器人玩具设计、机器视觉与体感交互研究等知识、思想分享活动。

管理办法

该平台由环境科学与旅游学院具体管理的非营利组织,主要依靠会员捐赠、第三方赞助、创客作品寄卖、场地对外租借等形式获取经费,维持自身运营。创客使用本平台耗材均只收取成本费用,所有固定资产对校内师生创客免费使用,校外创客使用航测无人机等相关大型设备时,必须经学院审批并适当收费。平台开放时间为每周四全天。

案例:上帝视角创意工作室

我校地理信息科学(无人机遥感技术方向)和无人机应用技术专业于2015年开始招生,首届学生赵一凡、陈行、闫创、李轩、李宝路、刘翔等六位同学对该专业兴趣浓厚。他们在勤学苦练的同时,积极探索,于2015年12月创办“上帝视角创意工作室”,技术领域主要涉及航拍和遥感摄影测量,产品包括宣传片拍摄、VR全景拍摄、小范围正射影像、航模培训等,预计年营业收入16元。该创业项目荣获南阳市首届创新创业大赛三等奖。