学校首页 | 加入收藏

卧龙众创

当前位置: 首页 > 卧龙众创 > 正文

卧龙众创空间建设概况

推进“大众创业、万众创新”是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力。

为了响应国家号召,南阳师范学院卧龙众创空间成立于2015年3月,由南阳师范学院劳动服务公司负责众创空间的投资和商业运作,由南阳师范学院创新创业学院负责日常运营管理。卧龙众创空间使用面积10600平米,其中校级平台分为A区和B区,使用面积5600平米,分散在各院系的创新创业平台约5000平米。打造16家分散创新与技术支持平台,具备创客教育、技术支持和技术输出、创新创业项目孵化的功能,打通创新与创业的通路,打造“N”个校企合作创新创业平台,共同构成了南阳师范学院卧龙众创空间“1+N+N”众创空间生态群落。卧龙众创空间不断完善内涵,形成了全要素的12项创业扶持服务体系。具备创新创业项目孵化、创业教育和创业管理的职能,成为立足地方产业发展,服务于全校师生综合性的创新创业服务平台,既开展科技成果转化、创新创业项目孵化服务,又开展创新创业课程、培训、讲座、指导等创新创业教育服务,同时是对全校创新创业工作进行规划、指导、考核的职能部门,形成了“学校推动、部门联动、师生互动、创新驱动、项目带动”五位一体的工作格局。突出公益性,以培养和输出具有创新创业精神的应用技术型人才为根本宗旨,在培育壮大我校特色创新创业项目的同时提高师生创客的创新创业意识和能力。强调开放性,打造一流的硬件设施和舒适便捷的交流空间,定期举办各种交流活动,促进创客之间的交流碰撞和创客与资源的有效对接。