当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

基地研究员龚世学教授学术著作《孙氏<瑞应图>辑注》出版

作者:   来源:      发布日期:2022-11-30   浏览:

基地研究员龚世学教授撰写的《孙氏<瑞应图>辑注》由上海古籍出版社出版。本书是龚世学教授多年潜心研究符瑞文献的又一力作,以孙氏《瑞应图》为代表的中国古代符瑞文化文献,承担着国家符瑞显现的物象判定与天降符瑞的德行阐发等重要使命,故而其在符瑞思想流行的中古时期,意义重大、影响深远。然而,至迟到唐代贞观年间编撰《隋书》之时,孙氏《瑞应图》已经亡佚,后世辑本,疏误颇多。本书从基础文献整理出发,对散见于史志、类书、敦煌写本文献中的孙氏《瑞应图》文献进行辑佚、点校、注释等整理工作,力图恢复原书本来面目,在文献学上具有重要意义。本书的出版为后续中国符瑞文化研究提供了文献基础。